В Чиатура продолжается забастовка шахтеров

2019-05-22T19:12:10+04:0022 Май, 2019, 18:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Продолжается забастовка шахтеров в городе Чиатура – шестой день 15 шахтёров горно-обогатительного комбината компании «Джорджиан Манганез» (Georgian Manganese) проводят голодовку, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Бастующие шахтеры разбили палатки в центре города, а также провели шествие и призывали население поддержать их. Шахтеры требуют обеспечения трудовой безопасности, улучшения пакета медицинской страховки, решения экологических проблем и повышения зарплат на 50%. Они также настаивают на оплате им пропущенных дней и возвращения уволенных сотрудников.

Как заявляют забастовщики, сегодня они получили короткие текстовые сообщения, в котором компания «Georgian Manganese» просит явиться на работу тех сотрудников, кто согласен с 25% повышением зарплаты. По информации шахтеров, вместе с тем компания предупреждает сотрудников, что незаконная забастовка является основанием для прекращения трудового договора, и она приступает к правовой тяжбе.

Накануне, 21 мая, при посредничестве новоизбранного мэра Чиатура состоялась встреча шахтеров и представителей комании «Georgian Manganese».

Бастующие шахтеры утверждают, что в процессе переговоров они предложили компании увеличить зарплату не на 50, а на 30%, однако компания «Georgian Manganese» согласна только на 25%-ое повышение. После этого забастовку решено было продолжить.

Сегодня компания «Georgian Manganese» распространила заявление, в котором требование шахтеров о росте зарплаты на 50% названо неадекватным.

Компания призвала сотрудников вернуться на рабочие места, не поддаваться на провокации деструктивной группы и не наносить ущерба интересам своих семей и предприятия.

«В компании вновь считают, что действие шахтеров незаконное и выходит за правовые рамки, однако для разряжения ситуации, руководство все равно предложило трудоустроенным увеличить зарплату на 25% за счет реорганизации, запланированной в «Джорджиан Манганез». Несмотря на это, трудоустроенные категорически отказались на данное предложение и продолжили незаконную забастовку», — отмечают в компании.

В компании также подчеркнули, что в прошлом году между «Джорджиан Манганез» и профсоюзом было оформлено коллективное соглашение, на основе которого сотрудникам повысили зарплату на 10%. Взамен, они взяли на себя ответственность, что в течение трех лет шахтеры не будут бастовать по тем вопросам, которые урегулированы в рамках коллективного соглашения.

В компании отмечают, что сотрудники не только нарушили данное условие коллективного соглашения, но и проигнорировали все установленные нормы законного использования права забастовки.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды. Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. На сегодняшний день там работают пять шахт и три завода по добыче и переработке марганца.

Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта. За период с января по ноябрь 2018 года экспорт составил 14,5 миллиона долларов.