В «Дельте» ответили на обвинения в связи с градом в Кахетии

2017-05-21T15:48:15+04:0021 Май, 2017, 15:48|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Сотрудники военного научно-технического центра «Дельта» ответили на обвинения населения Кахетии, несколько районов которой накануне пострадали из-за сильного града и дождя.

На грузинский регион накануне обрушился ураган – поднялся сильный ветер, начался дождь с градом. В результате непогоды особенно сильно пострадали села Лагодехского района, где практически полностью был уничтожен урожай, погибла домашняя птица и были затоплены подвалы.

Местные жители обвинили центр «Дельта» в бездействии, однако его сотрудники пояснили, что провели все необходимые для предотвращения града мероприятия, что позволило избежать еще большего ущерба.

По заявлению Центра, в регионе Кахетия накануне 230 ракетами были обстреляны градоопасные облака с общей площадью более 3,7 тысяч квадратных километров. Вероятность града составляла 100%, а размер градин мог достичь 50 миллиметров.

В «Дельта» утверждают, что градоопасные облака в Ахметском, Телавском, Лагодехском, Гурджаанском, Кварельском и Сигнахском районах обрабатывали с 12:04 до 20:41.

«В результате активного воздействия удалось локализовать вошедшие в регион градоопасные осадки в существующих масштабах и избежать их будущее усиление. Масса осадков в указанных шести районах выпала в виде дождя и частичного града», — сказано в сообщении.

Противоградовая система была установлена в Кахетии весной 2015 года. Она может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом районе Кахетии устроены огневые точки.

Система дала сбой в мае 2016 года, в результате чего несколько районов Кахетии понесли серьезный ущерб из-за града. Это стоило директору центра его поста.