Гражданские активисты в Тбилиси все-таки отметили День борьбы с гомофобией. ВИДЕО. ФОТО

2018-05-17T20:53:12+00:00 17 Май, 2018, 19:45|Главное, Новости, Общество|

Фото Netgazeti

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Гражданские активисты, правозащитники, политики  и представители ряда общественных организаций провели в Тбилиси в Международный день борьбы с гомофобией сразу несколько протестных акций.

Накануне стало известно, что представители ЛГБТ-сообщества отказались от проведения традиционной акции у здания государственной Канцелярии. Такое решение было принято из соображений безопасности – 16 мая стало известно о контракции, которую планируют представители ультранационалистических организаций.

Несмотря на это, сегодня к вечеру гражданские активисты все-таки провели акцию против гомофобии  у здания Канцелярии. Всего на площади перед зданием правительства собралось более 100 человек.

Площадь перед Канцелярией охранялась плотным кордоном полиции, однако один человек — представитель ультранационалистической группы, все-таки сумел пройти на площадку, где выступали активисты. Молодой человек ударил выступающего, после чего сбежал, за ним погналась полиция.

Видео с места событий  распространяет тбилисское издание «Liberali», инцидент с задержанием на 51 минуте.

Параллельно с акцией около Канцелярии небольшие акции в защиту прав трансгендерных людей и ЛГБТ-лиц  прошли у министерства образования, министерства внутренних дел, министерства здравоохранения и министерства юстиций.

Символически возле всех административных зданий, где проходили акции, активисты зажгли цветные дымовые шашки.

 

Акция у здания Минобразования Грузии. Фото: Liberali

Безопасные школы без гомофобного буллинга

Около двух десятков ЛГБТ-активистов и представителей НКО собрались у здания министерства образования и науки Грузии, чтобы потребовать обеспечения безопасной среды в школах.

Активисты считают, что в школах абсолютно все дети должны чувствовать себя защищенными вне зависимости от их возможностей, идентичности, внешнего вида и убеждений.

Участники акции также отмечают, что замалчивание проблемы приводит к увеличению случаев насилия на почве гомофобии среди подростков.

«Мы хотим, чтобы школа была не только образовательным заведением по академическим навыкам, но и содействовала гуманным ценностям, развитию детей. Гомофобный буллинг, перенесенный в детстве, на протяжении всей жизни остается травмой для человека. В тоже время молчание приводит к увеличению гомофобной агрессии среди молодежи», — сказал один из участников акции у здания Минобразования.

 

Акция у здания Миюста Грузии. Фото: Liberali

Новый механизм юридического признания гендера

Небольшая акция в поддержку трансгендерных людей прошла и у министерства юстиции Грузии. Участники митинга потребовали пересмотреть процедуру изменения пола в документах, удостоверяющих личность и обеспечить этот процесс на основании предъявленных трансгендерами медицинских документов, которые подразумевают диагноз гендерной дисфории, а не справки о проведении операции по смене пола.

«Трансгендерные люди, проживающие в Грузии, не могут добиться самого важного признания — они не могут изменить пол в удостоверяющих личность документах, поскольку законом не регулируется механизм гендерного признания. На сегодняшний день такие люди вынуждены думать о нежелательных, неожиданных, незаконных, дорогих и опасных для жизни процедурах. Кроме того, люди-трансгендеры ежедневно становятся жертвами дискриминации, везде, где их просят представить документ, удостоверяющий личность. Это означает, что транссексуалы находятся в неравных условиях, когда хотят устроиться на работу, получить услуги и пооучаствовать в общественной жизни. Трансгендерным людям должна быть предоставлена ​​возможность менять свои удостоверения личности без обязательных медицинских процедур», — отметили активисты.

 

Акция у здания Минздрава Грузии. Фото: Liberali

Забота о здоровье трансгендеров и интерсексуалов

Больше всего активистов собралось сегодня у здания министерства труда, здравоохранения и социальных дел Грузии. Участники проходившей там акции требовали, чтобы с учетом международного опыта трансгендерам и интерсексуальным людям были предоставлены качественные медицинские услуги.

«Право на жизнь и здоровье — наши самые фундаментальные права! Для проживающих в Грузии трансгендеров недоступны качественные медицинские услуги… Требуем от Минздрава разработать проколы и гайдланы ухода за трансгендерами и интерсексуальными людьми в соответствии с международными стандартами», — заявили участники акции.

У здания министерства здравоохранения во время акции была мобилизована полиция. Между активистами и сотрудниками МВД произошла перепалка. Это произошло, когда полицейские, ссылаясь на Закон о шуме, пытались помешать участникам митинга зажечь цветные дымовые шашки.

 

Акция у здания МВД Грузии. Фото: Liberali

Гомофобия среди полицейских

Десять человек собрались сегодня у здания министерства внутренних дел, чтобы призвать ведомство к осуществлению эффективной политики в отношении преступлений, совершаемой на почве ненависти.

В манифесте, зачитанном на фоне здания МВД, активисты обвинили ведомство в поощрении гомофобии. Они отметили, что зачастую в Грузии ЛГБТ-лица становятся жертвами «гомофобной политики и полицейского режима».

«Преступления, совершаемые на почве гомо/би/трансфобии, полиция зачастую оставляет без эффективного реагирования и расследования. В тоже время, из-за гомофобной политики и полицейского режима лесбиянки, геи, трансгендеры и бисексуалы повторно сталкиваются с репрессиями. В таких преступлениях полиция перекладывает вину на жертв и существует даже тенденция задержания жертв. Более того, в некоторых случаях полиция применяет насилие против представителей ЛГБТ-сообщества и демонстрирует свою гомо/би/трансфобную позицию в самых жестоких формах. Существующая неэффективная, дискриминационная и репрессивная полицейская политика усиливает присутствие гомо/би/трансфобных предрассудков в обществе, создает ощущение безнаказанности и вытесняет дискриминируемые группы из политического и социального пространства», — заявили активисты.