В день грузинской премьеры «А потом мы танцевали» задержаны 27 человек

2019-11-09T09:40:13+04:0009 Ноя, 2019, 09:01|Главное, Новости, Происшествия|

Кордоны полиции у тбилисского кинотеатра «Амирани» на улице Мераба Костава. Фото: Алекс Шламов/NewsGeorgia

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. На акциях против показа фильма «А потом мы танцевали» в Тбилиси и Батуми полицейские задержали 27 человек. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Несколько сотен человек – лидеры и сторонники различных ультранационалистических групп – собрались вечером 8 ноября у кинотеатра «Амирани», чтобы сорвать премьерный показ художественного фильма «А потом мы танцевали». Картину о романе солистов ансамбля грузинского танца они называют «гей-пропагандой».

За час до премьеры радикалы стали пытаться прорваться в «Амирани» через кордоны полиции, выставленные на улице Мераба Костава. Они бросали в правоохранителей пиротехнику и агрессивно вели себя по отношению к зрителям, которые пришли на показ.

Протестные акции проходили и в четырех других кинотеатрах Тбилиси, а также у кинотеатра «Аполло» в Батуми. Если в столице митинги относительно небольших групп ультранационалистов и духовенства носили преимущественно мирный характер, то в Батуми толпа также пыталась ворваться в кинотеатр. Все акции завершились после полуночи.

В общей сложности в Тбилиси задержаны были 24 человека, а в Батуми – трое. Всем им вменяется «мелкое хулиганство» и «неповиновение законным требованиям полиции» — это статьи Кодекса об административных правонарушениях.

Только административными задержаниями протестный вечер не обошелся. В связи с инцидентами, которые произошли во время акций крайне правых групп МВД начало следствие по четырем фактам.

Во время беспорядков на улице Костава в Тбилиси пострадали двое сотрудников МВД Грузии. Они были госпитализированы и в настоящее время продолжают соответствующее лечение. По факту нападения на полицейских начато уголовное дело.

Повреждена была и машина, которая числится на балансе МВД. Этот случай расследуют по 187 статье УК Грузии: «повреждение или уничтожение вещи».

Следствие продолжается в связи с нападением на гражданскую активистку Анну Субелиани у кинотеатра «Амирани». Девушку ударили тупым предметом по голове, когда она пыталась попасть на показ. После этого Субелиани наложили семь швов. По обвинению в умышленном причинении вреда здоровью задержан 35-летний Ш.Ш..

Уголовное дело по статье «насилие» начали и в связи с нападением на лидера «Республиканской партии» Давида Бердзенишвили. Оппозиционер пришел на премьеру фильма в «Амирани» и давал комментарий журналистам, когда радикалы попытались прервать его, а затем нанесли физическое оскорбление.

«Правоохранители продолжают оперативно-следственные мероприятия. С целью установления лиц, нарушивших закон и соответствующего правового реагирования, продолжается обработка фото-видео материалов, где запечатлены инциденты», — отмечено в заявлении ведомства.

В МВД Грузии обещают, что будут защищать общественную безопасность и правопорядок и в последующие дни. Как известно, «А потом мы танцевали» будет идти в кинотеатрах страны до 10 ноября.

Необходимо отметить, что ранее народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила о необходимости расследования беспорядков на улице Костава по статье «призывы к насилию». Омбудсмен отметила, что непосредственно перед премьерным показом лидеры ультраконсервативного движения неоднократно призывали своих сторонников к штурму кинотеатра.