В День Конституции Зурабишвили рассказала о правах и обязанностях президента Грузии

2019-08-24T22:34:46+04:0024 Авг, 2019, 22:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 августа — Новости-Грузия. Обязанность президента Грузии заключается в защите государственных границ, а не в реагировании на спланированные провокации. Об этом президент Саломе Зурабишвили заявила сегодня на торжественном приеме по случаю Дня Конституции Грузии в своей резиденции.

Большая часть речи Зурабишвили касалась вопросов прав и обязанностей, возложенных на президента Грузии Конституцией. Она пояснила, что решила затронуть тему, поскольку права и обязанности главы государства «часто понимают неправильно или же намеренно искажают, чтобы ввести в заблуждение наше общество».

«Конечно же, защита границ – это обязанность президента, приходить на границу, на месте знакомиться с ситуацией и, что самое главное, сделать все, только бы установить границы с нашими соседями. Возобновление переговоров, ускорение и поддержка этого процесса точно садятся в президентские обязанности», — заявила Зурабишвили.

Как известно, в последнее время в Грузии стал очень актуальным вопрос средневекового монастырского комплекса Давида-Гареджи, три из 16-ти монастырей которого расположены на границе с Азербайджаном. Эта тема всегда был чувствительной для общественности, однако в последнее время приобрела и политический аспект.

Все началось с того, что Саломе Зурабишвили во время визита в Баку 27 февраля 2019 года поставила вопрос о границе на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Спустя месяц Зурабишвили также лично посетила Давид-Гареджи и встретилась с грузинскими пограничниками, еще раз подчеркнув, что «вопрос установления границы не терпит отлагательств».

Вскоре после этого азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к трем объектам комплекса, которые находятся на территории Азербайджана. Это монастыри Удабно, Бертубани и молельня в крепости Чичхитури.

Активность Зурабишвили по данному направлению в Грузии восприняли позитивно далеко не все. Оппозиция обвинила президента в том, что ее националистические заявления навредили отношениям с дружественным Азербайджаном.

В начале августа критику в адрес президента вызвало то, что Зурабишвили не отреагировала на возобновление процесса бордеризации близ административной границы Цхинвальского региона. Оппоненты властей считают, что президенту следовало лично отправится в село Гугутианткари Горийского района, сразу после того, как российские военные начали устанавливать там проволочные ограждения.

«Что касается оккупационной линии, президент должен заботится о проживающих там согражданах, вместе с правительством заботиться об улучшении условий их жизни, поскольку они стоят на страже целостности страны. Однако, президент не должен реагировать на постоянные спланированные другими провокации и не должен действовать в соответствии с чужой повесткой. Наше главное достижение состоит именно в том, что оккупация не свела нас с выбранного пути и не ударила по нашим главным завоеваниям – демократии и стабильности. Я забочусь о том, чтобы найти все пути и все возможности, чтобы мирно вернуть наши оккупированные территории, чтобы выйти из замороженного положения, чтобы наши партнеры действовали с этой целью и от них было получено больше поддержки, чтобы остановить абсолютно незаконный процесс бордеризации», — заявила Зурабишвили.

Среди других обязанностей президента Грузии Зурабишвили назвала укрепление демократии и объединение общества, а также защиту прав человека. Одновременно, глава государства, обязан сохранять политический нейтралитет.

«Часто я также слышу вопросы о том, почему президент не фиксирует позицию по тому или иному острому политическому вопросу. Президент является главой государства, лицом государства и, соответственно, обязан быть беспартийным, поэтому его обязанность ни занимать стороны, а примирять», — подчеркнула Зурабишвили.