В день рождения Темирлана Мачаликашвили в Тбилиси проходит протестная акция

2018-11-25T18:44:24+04:0025 Ноя, 2018, 16:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Несколько сотен человек собрались на протестную акцию у здания парламента в центре Тбилиси в день рождения Темирлана Мачаликашвили, убитого во время спецоперации в Панкисском ущелье.

Сегодня Темирлану Мачаликашвили должно было исполниться 20 лет. 26 декабря 2017 года он получил смертельное ранение в ходе операции по задержанию обвиняемых в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.

Семья Мачаликашвили уверена, что к убийству Темирлана причастен и бывший замглавы СГБ Иосиф Гогашвили, который подал в отставку в августе текущего года. На данный момент Гогашвили возглавляет службу мониторинга предвыборного штаба правящей партии.

«Сегодня Темирлану исполнилась бы 20 лет… Не из-за чего эта система убила Темирлана Мачаликашвили. Это то преступление, когда всему государству и людям, находящимся у власти, сложно говорить, потому что они убили ребенка на глазах у его родителей… Наши требования остаются в силе. Государство должно признать свои ошибки, наказать всех лиц, которые причастны к этому кровавому делу… Пока все наши требования не будут удовлетворены, мы не тронемся с места. Мы уверены, что вместе с грузинским народом мы сможем достичь цели», — сказал отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили.

Он добавил, что на выполнение своих требований дает правительству Грузии срок до 26 декабря — даты проведения спецоперации, когда Темирлан получил смертельное ранение. В случае, если в течение месяца власти не признают преступления и не назовут виновных, Мачаликашвили обещает «попытаться привлечь лидеров других государств».

 

Фото: Общественное телевидение

Вместе с родными Мачаликашвили и жителями Панкисского ущелья у здания парламента находится и Заза Саралидзе — отец 16-летнего подростка, убитого в жестокой драке школьников в центре Тбилиси. Вместе с Мачаликашвили, Саралидзе с начала сентября остается у здания парламента, требуя наказать виновных в убийстве их детей.

«Мы стоим здесь, потому что хотим, чтобы убийцы наших сыновей были наказаны. Я думаю, что все понимают это. Если мы хотим жить в мирной и справедливой стране, все убийцы должны быть наказаны. Не имеет значение, это должностное лицо, или обычный гражданин. Закон должен быть законом для всех», — заявил Саралидзе.

Необходимо отметить, что параллельно с акцией Мачаликашвиле на проспекте Руставели проходит митинг, организованный «Альянсом патриотов Грузии».

 

Полицейский кордон у места проведения митинга «Альянса патриотов». Фото: On.ge

Партия, которая перед вторым туром президентских выборов объявила поддержку кандидату Саломе Зурабишвили,  проводит масштабную акцию «Нет нацизму» на Площади Свободы. Собравшиеся заявляют о недопустимости возвращения к власти в Грузии партии «Единое национальное движение» и важности поддержки Зурабишвили.

В связи с митингом «Альянса патриотов» автомобильное движение заранее было ограничено, а на территории площади организованы полицейские кордоны.