В день святости семьи в центре Тбилиси перекроют движение

2017-05-17T03:37:11+04:0017 Май, 2017, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия.   Автомобильное движение в Тбилиси будет перекрыто сегодня с 09:30 на площади Свободы, проспекте Руставели и всех пересекающих его улицах. Об этом сообщает МВД Грузии.

Автомобили смогут передвигаться по Правой набережной через улицу Табукашвили. Кроме того, накануне в 21 час было перекрыто движение на площади Роз.

Движение автотранспорта по всем упомянутым направлениям возобновится в обычном режиме после завершения запланированных на 17 мая акций.

Сегодня в Грузии отмечают день защиты сплоченности и святости семьи. Дата была учреждена по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго три года назад.

17 мая в 13 часов члены молодежного движения «Давитиани» начнут  шествие от площади Роз до Кафедрального собора Святой Троицы (Самеба) с иконами Ацкурской и Иверской Божьей Матери.

Илия Второй наградит многодетные семьи, благословит участников шествия и отслужит в соборе Святой Троицы молебен.

Следует отметить, что 17 мая отмечается международный день борьбы  с гомофобией и трансфобией.

Попытки отметить этот день в 2013 году привели к столкновениям в центре Тбилиси. Тогда против небольшой группы защитников прав ЛГБТ выступили  священнослужители и тысячи православных активистов.  Несмотря на обещания властей обеспечить безопасность правозащитникам, полиция смогла только эвакуировать их с места событий. Несмотря на это, представители паствы во главе с отдельными священнослужителями  стали громить транспорт, в котором, как они предполагали, находились защитники прав ЛГБТ. В результате погромов пострадали 28 человек, полиция задержала только четверых.

По данным правозащитников, в этом году полиция отказалась обеспечивать безопасность акции защитников прав ЛГБТ, поэтому они не собираются проводить какие-либо мероприятия на улицах города.