В Дуиси отменили празднование «Панкисоба» из-за протестной акции Мачаликашвили

2018-09-22T14:50:41+00:00 22 Сен, 2018, 14:50|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: «Рустави 2»

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Празднование «Панкисоба-2018» в селе Дуиси Ахметского муниципалитета было отменено из-за протестной акции, организованной семьей 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, убитого в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Народный праздник «Панкисоба» ежегодно отмечается в Панкисском ущелье, где проживают кистинцы — потомки чеченских вайнахов. По традиции в этот день устраивают скачки, соревнования по борьбе и стрельбе из лука. По сообщению пресс-службы губернатора Кахетии, сегодня в Дуиси также планировались различные развлекательные, познавательные, культурные и спортивные мероприятия.

Отец Темирлана – Малхаз Мачаликашвили, и другие члены его семьи заявили, что у властей нет морального права проводить праздник, пока обстоятельства смерти 19-летнего юноши не будут установлены.

«Перед тем, как планировать и проводить развлекательные концерты, правительство должно ответить, почему убили 19-летнего Темирлана. Если бы мой сын действительно был связан с терроризмом и был виновен, то они могли бы предоставить убедительные доказательства. У государства нет права убивать людей. До тех пор, пока дело не будет расследовано и виновные наказаны, в рамках закона мы не дадим возможности проводить здесь развлекательные мероприятия», — заявил Малхаз Мачаликашвили в интервью «Общинному радио Панкиси».

 

В Дуиси были мобилизованы наряды полиции. Фото: «Рустави 2»

Людей, которые утром начали собираться на праздник на территории амфитеатра в Дуиси, участники протестной акции призвали разойтись. Они напомнили, что в нескольких метрах от места проведения «Панкисоба-2018» находится мемориал и могила 19-летнего Темирлана.

Многие поддержали семью Мачаликашвили. Так, в знак солидарности с отцом Темирлана наездники отказались участвовать в скачках.

Протестующие перекрыли ведущую к мемориалу и амфитеатру дорогу, препятствуя передвижению транспорта. Одна из машин, которой, по информации «Рустави 2» управлял государственный служащий, все же попытался проехать на территорию. В результате машина сбила несколько человек. Некоторые участники акции получили незначительные травмы. На месте была мобилизована бригада «скорой», однако помощь пострадавшим была оказана на месте.

Виновника инцидента уже опросила полиция. В МВД в связи с произошедшим начали следствие по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации автомобильного транспорта лицом, управляющим этим транспортным средством, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью либо значительный ущерб».

 

Фото: «Рустави 2»

Спецоперация в Панкисском ущелье проходила 26 декабря с целью задержания обвиняемых в оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Согласно официальным данным, сотрудники спецназа выстрелили Мачаликашвили в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. Темирлан скончался позже в больнице.

В ходе спецоперации в Панкиси еще четырех человек задержали. Суд признал их виновными и приговорил к тюремному заключению.

Прокуратура расследует смерть Темирлана Мачаликашвили по статье «превышение лицами, занимающими государственно-политические должности, служебных полномочий». Спустя девять месяцев после спецоперации, следствие не установило обстоятельства произошедшего и не предъявило официальных обвинений.