В Джигаура построят Центр грузинской винной культуры и лозы

2020-02-16T10:16:29+04:0016 Фев, 2020, 10:16|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Центр грузинской винной культуры и лозы построят в селе Джигаура Мцхетского района. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства и защиты окружающей Грузии.

Центр будет функционировать при Опытно-демонстрационной базе многолетних культур Минсельхоза. Виноградники базы занимают 80 гектаров. Там растут 473 коллекционных грузинских сорта винограда и 350 зарубежных сортов, а также сотни других культур. В центре проводятся селекционные работы и производятся вина из 100-150 различных сортов винограда.

Карта винодельческих регионов Грузии на базе Джигаура

Обустройство научно-исследовательского пространства в Джигаура уже началось. В Центре разместится лаборатория, конференц-зал, дегустационный зал, энотека, музейный уголок лозы и вина, а также марани.

Опытно-демонстрационная база многолетних культур уже показала проект Центра. Дизайн здания достаточно необычный – входы в главный холл выполнены в виде традиционных глиняных сосудов квеври, в которых выдерживается вино.

В Минсельхозе Грузии отмечают, что параллельно возрождению редких сортов винограда, сотрудники базы Джигаура занимаются их исследованием.

«Научно-исследовательский центр Минсельхоза продолжает процесс идентификации сортов грузинской лозы и ДНК диких форм. Также создана база данных, происходит ее интеграция с международными институциями. Восстановленные грузинские сорта займут важное место среди уже известных как на местном, так и на международном рынке», — сказано в сообщении.

Образцы в лаборатории Опытно-демонстрационной базы многолетних культур

Чтобы обеспечить рынок качественными саженцами виноградной лозы, с 2019 года на базе Джигаура начали процесс сертификации посадочных материалов.

«Система сертификации способствует популяризации местных сортов и их распространению в зонах происхождения», — говорится в сообщении министерства.

При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в ближайшее время на базе создадут посевные участки высокой категории. Именно здесь будут выращивать особые саженцы лозы для грузинских фермеров.