В ЕНД назвали «глупостью» информацию о лишении Саакашвили украинского гражданства

2017-07-26T18:32:54+04:0026 Июл, 2017, 17:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. В партии «Единое национальное движение» не подтверждают информацию о лишении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства.

Информацию о том, что бывшего соратника украинского лидера Петра Порошенко лишили гражданства Украины ранее сегодня распространил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Официальное подтверждение этой информации от пресс-службы президента Украины не поступало. Сам Саакашвили в настоящее время находится в США.

Соратники Саакашвили из основанной им партии назвали данные Мосийчука «глупостью».

«Не знаю. Первый раз слышу об этом от вас. Это глупости», — сказал депутат от ЕНД Роман Гоциридзе «Новости-Грузия».

Общественное телевидение Грузии связалось с Государственной службой миграции Украины, со ссылкой на источники в которой ряд украинских СМИ подтвердил информацию о лишении Саакашвили гражданства. В службе сообщили, что у них нет права предоставлять информацию по отдельным лицам и отметили, что будет лучше подождать официального заявления.

Михаил Саакашвили через два года после завершения второго срока на посту главы грузинского государства стал гражданином Украины. В 2015 году он был назначен Петром Порошенко на пост губернатора Одесской области.

Однако через год, 7 ноября 2016 года, Саакашвили подал в отставку с этой должности, обвинив руководство Украины в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции. Покинув губернаторский пост, Саакашвили создал новую платформу «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В марте 2017 года партия была официально зарегистрирована и намерена принять участие в очередных выборах в Верховную раду Украины в 2019 году.

Сообщение о том, что украинские власти ведут переговоры с лидером правящей партии Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили о выдаче Саакашвили и его экстрадиции сделал около месяца назад бывший заместитель главного прокурора Грузии и соратник Саакашвили в Украине Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе отметил, что президент Порошенко считает Саакашвили своим конкурентом и уже долгое пытается шантажировать его, угрожая экстрадицией. Он подчеркнул, что Саакашвили до сих пор остается гражданином Украины.

Тема снова стала активно обсуждаться, когда Порошенко находился с официальным визитом в Грузии.

Между тем в прокуратуре Украины уже заявили, что выдача Саакашвили даже по запросу властей Грузии невозможна с правовой точки зрения. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави-2» указал на то, что, так как Михаил Саакашвили является гражданином Украины, его экстрадиция запрещена конституцией.