В Эргнети обсудили вопрос незаконно осужденного жителя села Дисеви

2017-03-03T09:55:33+00:00 03 Мар, 2017, 09:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. В селе Эргнети, в регионе Шида Картли, прошла 75-ая встреча в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

В ходе очередных переговоров представителей официального Тбилиси и цхинвальских властей стороны обсуждали инциденты, произошедшие на линии оккупации грузинского региона с их последней встречи 3 февраля.

Основной темой встречи стала судьба Георгия Гиунашвили. Житель села Дисеви, которое находится близ линии оккупации, был незаконно осужден цхинвальскими властями по обвинению в диверсионно-террористической деятельности. 3 февраля цхинвальский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы.

Перед началом встречи с представителями грузинских властей и членами Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) пообщался брат задержанного Реваз Гиунашвили.

Позже глава МНЕС Кястутис Янкаускас сообщил, что семья Гиунашвили практически не располагает информацией о состоянии здоровья осужденного мужчины.

Представитель цхинвальских властей Давид Санакоев по завершении встречи заявил журналистам, что Гиунашвили переведен в исправительную колонию и к нему есть доступ у представителей Международного комитета Красного Креста.

Грузинская сторона в очередной раз заявила,что считает обвинения, выдвинутые в адрес гражданина Грузии, абсурдными.

«Служба государственной безопасности и центральные власти используют все имеющиеся механизмы для того, чтобы Георгий Гиунашвили был освобожден из тюрьмы. Работа над этим вопросом продолжится в разных форматах как на встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, так и на женевских дискуссиях», — сказал заместитель директора информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе после окончания переговоров.

С момента проведения последней встречи в рамках МПРИ российскими пограничниками близ административной границы было задержано восемь граждан Грузии. Четверо из них до сих пор остаются в цхинвальском изоляторе.

Одно из незаконных задержаний произошло прямо во время встречи в Эргнети — близ линии оккупации по обвинению в пересечении т.н. границы накануне был арестован 75-летний Николоз Тваури, житель села Цителубани.

Согласно статистике Службы государственной безопасности Грузии, российскими пограничниками с 2010 по 2017 год по обвинению в незаконном пересечении «границы» были задержаны 915 граждан Грузии. В текущем году таких задержаний уже 12.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.