В Эстонии скончался актер, сыгравший главную роль в фильме «Мандарины»

2017-03-24T14:25:11+00:0024 Мар, 2017, 14:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. На 70-м году жизни скончался известный эстонский актер и режиссер Лембит Ульфсак.

На счету популярного артиста десятки киноролей. Грузинскому зрителю он известен по фильму режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины», который был выдвинут в 2015 году на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В картине Ульфсак исполнил роль старика Иво.

Режиссер Заза Урушадзе выразил сожаление в связи с известием о смерти актера, который, по его словам, был для него «старшим другом».

«Мое сердце опечалено, умер исполнитель главной роли в фильме «Мандарины». Мой старший друг и уникальный человек Лембит Ульфсак», — написал Урушадзе на своей странице в фейсбуке.

В фильмографии Ульфсака такие классические ленты советского кинематографа, как «ТАСС уполномочен заявить…», «Мэри Поппинс, до свидания», «Легенда о Тиле», «Смерть под парусом», «В поисках капитана Гранта» и «Конец прекрасной эпохи».

Фото: Евгений Леонов и Лембит Ульфсак / кадр из фильма «Легенда о Тиле Уленшпигеле»

Последний фильм с участием кинодеятеля, финская картина «Фехтовальщик», вышел в 2015 году.

Лембит Ульфсак также известен как режиссер. Среди созданных им фильмов — «Радости среднего возраста» (1987) и «Тайный агнец» (1992).

Ульфсак родился в 1947 году в эстонской деревне Коэру. В 1970 году закончил актерский факультет Таллинской консерватории, после чего работал актером в Молодежном театре, затем в Таллинском академическом драматическом театре имени Кингисеппа, а с 1994 года — в Эстонском драматическом театре.