Евросоюз напомнил правительству Грузии о важности свободы СМИ

2017-03-10T04:34:06+04:0010 Мар, 2017, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Евросоюз выражает надежду, что власти Грузии с уважением отнесутся к решению Страсбургского суда о приостановке исполнения решения Верховного суда Грузии по делу телекомпании «Рустави-2». Об этом говорится в заявлении пресс-спикера Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

«Решение Верховного суда Грузии может повлиять на медиа среду в стране и на многообразие мнений, которое доступно для граждан посредством вещательных каналов», — говорится в заявлении.

«Подчеркиваем, что беспрерывная верность к политическому плюрализму и свободе СМИ имеет коренное значение для сохранения и консолидации демократии», — заявляет пресс-спикер Могерини.

В заявлении выражается надежда, что «правительство Грузии будет рассматривать эти принципы в качестве верховных приоритетов и будет активно их исполнять с учетом соответствующих важных положений Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией».

За день до заявления пресс-спикера Могерини, 17 членов Европарламента опубликовали совместное письмо на имя правительства Грузии, в котором  выразили обеспокоенность в связи с «попыткой насильственной смены» владельцев «Рустави-2».

Европарламентарии  призвали власти Грузии «воздерживаться от использования судебной системы для достижения благоприятного для себя политического результата и ограничения независимой редакционной политики «Рустави-2».

«Смена владельцев канала  повлечет изменение его редакционной политики, в результате чего «Рустави-2» станет еще одним дружественно настроенным к правительству СМИ, что серьезно повредит качеству демократии и свободы СМИ в Грузии. Это подорвет основание возможности Грузии выполнять обязательства, взятые по статусу страны, подписавшей Соглашение об ассоциации с Евросоюзом», — заявляют члены Европарламента.

Депутаты Европарламента также призвали Еврокомиссию и Службу внешних отношений Европы «дать критическую оценку действиям властей Грузии и потребовать полного удовлетворения тех обязательств, которые были взяты властью Грузии перед ЕС».

Письмо подписывают 17 членов Европарламента:  восемь от Европейской народной партии, двое от Прогрессивного альянса социалистов и демократов, четверо — от Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), двое —  от Альянса европейских консерваторов и реформаторов и один — от Зеленых/Альянса свободной Европы.