В Европе раскрыта группировка, легализовавшая сотни мигрантов – задержаны пять граждан Грузии

2019-12-13T22:13:46+04:0013 Дек, 2019, 22:13|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Грузинские, ирландские и испанские полицейские раскрыли организованную преступную группировку, члены которой предоставили фальшивые документы сотням граждан Грузии, желающим переехать в Европу. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Чтобы выйти на членов группировки, правоохранители трех стран в течение нескольких месяцев проводили совместную операцию под кодовым названием «Нанди-Мумбаса». Ее результатом стало задержание пяти граждан Грузии – трех в Двублине и двух в Барселоне.

«Задержанным предъявлено обвинение в членстве в организованной преступной группе, приобретении-хранении- изготовлении поддельных документов и содействии нелегальной миграции. За преступления, совершенные гражданами Грузии, испанское законодательство предусматривает до восьми лет лишения свободы», — сообщили в пресс-службе МВД.

Во время обысков во временных квартирах обвиняемых полицейские обнаружили и изъяли большое количество поддельных удостоверений личности.

Следствие установило, что из Дублина члены группировки отправляли эти удостоверения в различные испанские города. Впоследствии они «использовались сотнями граждан Грузии для переезда в Ирландию и другие страны Европы». В ведомстве поясняют, что речь идет о бандеролях – в Испанию злоумышленники высылали коробки, заполненные фальшивыми документами.

«Расследование в отношении грузинских преступных группировок было начато летом 2018 года, после того как в Испании задержали несколько граждан Грузии, которые пытались попасть в Ирландию с поддельными документами. В рамках расследования были идентифицированы лидеры преступных групп. Граждане Грузии, пользующиеся поддельными документами, также были выявлены в Литве и Словакии», — заявляют в ведомстве.

Отмечается, что правовые процедуры уже осуществлены в отношении тех граждан с фальшивыми удостоверениями, которые были выявлены в Испании в 2018-2019 годах.