В Евросоюзе работают над отменой роуминга для стран Восточного партерства

2017-06-09T14:54:21+04:0009 Июн, 2017, 14:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июня  – Новости-Грузия.  Европейский Союз собирается отменить платный  роуминг для шести стран Восточного партнерства — Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Беларуси и Армении.

Как сообщил руководитель отдела сервиса внешних действий Европы в Евросоюзе Борис Ярошевич в интервью Общественному телевидению Грузии, практика отмена роуминга должна распространится и за пределы ЕС.

Ярошевич  отвечает за направления Восточного партнерства, регионального сотрудничества и ОБСЕ.

В апреле 2017 года Европарламент поддержал введение бесплатного роумина и равенства доступа к интернету на всей территории ЕС.  Согласно принятой регуляции, во время путешествия в странах Евросоюза пользователи могут осуществлять звонки согласно местным тарифам, а также по такому же принципу пользоваться мобильными интернет-сервисами. Регуляция вступает в силу с 15 июня.

«Сейчас когда вы путешествуете в странах Восточного партнерства или из этих стран едете в Евросоюз,  расходы на роуминг очень высокие.  В Европе затраты на роуминг были отменены и сейчас мы хотим сделать то же самое для шести партнеров», — заявил Ярошевич.

«Например, если вы с грузинским номером поедете в Бельгию, вы не должны тратить там на звонки больше, чем тратите в Грузии.  Тарифы  должны быть гораздо дешевле. Планируется ввести единый тариф на основании соглашения с компаниями мобильной связи.  Тариф установят операторы, но он будет низкий и доступный для всех. Мы планируем завершить это процесс к  2020 году.  Таков план.  Мы сделали это для Европы и после этого отмена тарифа на роуминг должна распространится за пределы Евросоюза», — подчеркнул представитель ЕС.

В отличие от ЕС, где операторы мобильной связи стран-членов обязаны выполнять решения европейских институтов, такие решения не являются обязательными для стран Восточного партнерства. Соответственно, для отмены роуминга ЕС придется достичь соответствующих договоренностей об отмене роуминга с каждой из стран Восточного партнерства.

По  словам Ярошевича, соответствующая инициатива будет зафикирована в   декларации на саммите Восточного партнерства, который пройдет в ноябре 2017 года в Брюсселе. Для завершения работы понадобится несколько лет.