В Гали обсудили закрытие пунктов пропуска вдоль линии оккупации Абхазии  

2017-03-21T20:00:15+00:0021 Мар, 2017, 19:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия.  В ходе состоявшейся сегодня встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали (Абхазия) представители правительства Грузии обсудили  вопрос закрытия пунктов пропуска на административной границе. Об этом сообщает сайт Службы Госбезопасности Грузии.

«Со стороны центрального правительства при участниках принципиально было зафиксировано, что любого рода решение, которое осложняет местным жителям каждодневную жизнь, является незаконным и нелегитимным», — сказал заместитель директора информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабер Кемоклидзе.

По его словам, работа обязательно продолжится, как в этом направлении, так и для решения других проблем.

В конце декабря 2016 года де-факто власти Абхазии приняли решение закрыть пункты пропуска «Набакеви» и «Отобая» на административной границе Гальского района с Зугдидским. При этом было объявлено, что продолжит работать пункт пропуска в районе поселка Саберио, а также КПП, который используется исключительно для обслуживания Ингури ГЭС.

Помимо закрытия пунктов пропуска на административной границе с Абхазией участники встречи в Гали обсудили и вопрос находящегося в сухумской тюрьме Георгия Лукава — участника боевых действий во время конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах.

Абхазские власти  задержали Лукава 9 мая 2011 года в селе Баргеби Гальского района по обвинению в причастности к вооруженной группировке «Лесные братья» и приговорили к 20 годам заключения.

Супруга Георгия Лукава Лали Басария шестой год требует помощи от властей Грузии в его освобождении. Недавно она даже поводила голодовку. Более того, Басария утверждает, что ее муж помилован указом абхазского президента Рауля Хаджимба, однако в обмен на него абхазская сторона требует освобождения некоего лица из грузинской тюрьмы.

В свою очередь, сам Георгий Лукава также заявил в интервью телекомпании «Имеди», что сухумские власти его помиловали и ответственность за свое пребывание в Абхазии он возлагает на центральные власти Грузии.

«С абхазской стороны нет никаких проблем… 27 марта все закончится. Я два месяца как помилован. Они ждут приезда грузин. Есть один человек, которого требуют передать. Они (правительство Грузии — НГ.) не смогли выпустить одного бойца, боровшегося за свою землю», — сказал Лукава в интервью телекомпании.

Между тем заместитель директора информационно-аналитического департамента Службы Госбезопасности Грузии отказался признавать помилование Лукава.

«Если вы меня спрашиваете о том, находится ли Лукава в незаконном заключении, я подтверждаю, что официальная позиция правительства Грузии, что он находится в незаконном заключении. Информации о том помилован или нет Георгий Лукава де-факто властями, нет», — сказал Кахабер Кемоклидзе журналистам в эфире телекомпании Имеди..

Вместе с тем, власти Грузии в ходе встречи в Гали еще раз поставил вопрос о необходимости задержания представителя де-факто пограничной службы Абхазии Рашид Канджи-оглы, приговоренного грузинским судом заочно к 14 годам лишения свободы за убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория  19 мая 2016 года.

Следующая встреча в Гали в рамках МПРИ запланирована на 25 апреля этого года.

На встречах МПРИ традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также МНЕС и ОБСЕ. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.