Разыскиваемый экс-сотрудник МВД Грузии задержан в Украине

2019-05-31T13:57:36+04:0031 Май, 2019, 13:34|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. Бывший сотрудник краевой полиции Самегрело — Земо-Сванети МВД Грузии Георгий Самушия задержан в Украине. Об этом сегодня журналистам сообщил прокурор Генпрокуратуры Грузии Владимир Великиани.

Самушия проходит по одному из десятков уголовных дел, которые были начаты против бывших высокопоставленных чиновников после смены власти в Грузии. На родине он обвиняется в «незаконном лишении свободы» и «пытках», ему грозит до 17 лет тюрьмы.

Великиани заявил, что информацию о задержании Самушия в Украине Генпрокуратуре Грузии предоставило Национальное центральное бюро Интерпола. По его словам, в ближайшее время ведомство планирует обратиться к украинской стороне с просьбой об экстрадиции Самушия.

«Между Грузией и Украиной существует международный договор. С соблюдением установленных этим договором сроков и процедур Генеральная прокуратура Грузии обратится к Генеральной прокуратуре Украины с требованием об экстрадиции Георгия Самушия», — сказал Векилиани.

Суть дела Самушия

Самушия задержали в качестве обвиняемого в 2015 году. По данным следствия, 28 июля 2012 года в городе Зугдиди Самушия и еще двое человек, личности которых до сих пор не установлены, без всякой правовой основы незаконно лишил свободы жителя Гальского района Абхазии Эльберда Коберидзе. Как утверждается, он силой усадил его в свой служебный автомобиль, надел наручники, накинул на голову мешок и перевез в административное здание Военной полиции в Тбилиси. Там, по версии следствия, от Коберидзе требовали признать подготовку теракта.

Вместе с Самушия по делу проходят экс-заместитель министра обороны Грузии Дата Ахалая, экс-глава департамента Военной полиции Мегис Кардава, а также с бывший замглава Генштаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и экс-глава главного управления департамента конституционной безопасности Абхазской АР Роман Шаматава.

В июле 2017 года вместо лишения свободы Тбилисский городской суд избрал в отношении Самушия залог в размере 15 тысяч лари (примерно 5,3 тысяч долларов) в качестве меры пресечения. До окончания расследования у подозреваемого забрали паспорт.

В прокуратуре заявляют, что Самушия обманным путем удалось получить новый документ, с помощью которого он покинул Грузию. В частности, в Публичный реестр Минюста Грузии подозреваемый обратился с просьбой о восстановлении утерянного паспорта. Вскоре после этого грузинская сторона объявила подозреваемого в международный розыск.

По информации Общественного телевидения, до последнего времени Самушия находился во Франции, где пытался получить политическое убежище. После того, как ему было отказано в убежище, он отправился в Италию. Как утверждается, в Украине Самушия задержали в аэропорту, сразу по прибытию из Италии по обвинению в незаконном пересечении границы.

Необходимо отметить, что в феврале 2019 года Самушия был замечен в бельгийском городе Льеж, когда там проходила встреча экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с эмигрантами. Тогда некоторые грузинские СМИ также распространили информацию о его задержании, однако позже эти данные не подтвердились.