В Генпрокуратуре Украины заявили об объявлении Саакашвили в розыск

2017-12-05T21:13:29+04:0005 Дек, 2017, 21:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) передала полиции постановление об объявлении в розыск третьего президента Грузии и лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, заявил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

«ГПУ подготовила и передала председателю Нацполиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Саакашвили», — сообщил Лысенко на своей станице в фейсбуке.

Позже представитель Генпрокуратуры пояснил журналистам, что решение об объявлении политика в розыск было принято в связи с тем, что Саакашвили «бежал из-под стражи во время его транспортировки к следователю СБУ».

Ранее сегодня Генеральная прокуратур Украины Юрий Луценко заявил, что будет требовать домашнего ареста для Саакашвили.

Саакашвили задержали 5 декабря, в его квартире был проведен обыск сотрудниками Службы безопасности Украины. Политику предъявили обвинения по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины – «заранее обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что деятельность Саакашвили финансируют представители свергнутого президента Украины Виктора Януковича, в частности, беглый олигарх Сергей Курченко.

После задержания Саакашвили, сторонники остановили микроавтобус, в котором он находился, и отбили политика у правоохранительных органов.

Уже в ходе митинга у здания парламента в Киеве Саакашвили назвал свое задержание «провокацией и похищением». По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в «филиал ФСБ».

В настоящее время Саакашвили продолжает оставаться на площади у здания украинского парламента вместе со своими сторонниками.