В «Гирчи» назвали аморальным начало проверок водителей на употребление марихуаны

2019-03-28T15:38:05+04:0028 Мар, 2019, 15:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Партия «Гирчи» считает необдуманными и бесчеловечными проверки водителей на употребление марихуаны – представители ультралиберального политического объединения заявляют, что не допустят задействования новых законодательных регуляций.

С 1 апреля 2019 года в Грузии силу вступают законодательные изменения, регулирующие употребление марихуаны. Законопроект был разработан МВД Грузии в сентябре 2018. Его инициатором выступило правительство страны.

Согласно поправкам, вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения станет уголовно наказуемым преступлением. Управление транспортным средством под воздействием наркотиков, в том числе и марихуаны, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до одного года.

С целью исполнения закона, инспекторы департамента патрульной полиции МВД Грузии уже прошли переподготовку. На баланс ведомства также поступили портативные наркотестеры немецкого производства, которые по слюне определят наличие наркотиков в организме водителя.

«Стало известно, что МВД завезло специальные тесты, которые устанавливают, есть или нет в слюне человека то или иное вещество и употреблял ли человек марихуану в течение восьми последних часов. Это означает, что в понедельник тысячи граждан, которые по различным регуляциям употребляли марихуану в ночные часы (это действие уже несколько месяцев легально в этой стране) и утром на собственных автомобилях направляются на работу, государство объявит криминалами и каждому из них будет угрожать однолетнее тюремное заключение. Тюрьма! Эта опасность угрожает и нам, членам «Гирчи». Мы считаем, что такое отношение к таким людям, как мы, является необдуманным, бесчеловечным, аморальным, ненаучным и очень опасным», — заявляют в «Гирчи».

Партия призывает МВД не применять в отношении каннабиса положения статьи УК Грузии, в которой говорится о нарушениях правил безопасности движения или эксплуатации транспорта. Между тем, от парламента Грузии «Гирчи» требует в кратчайшие сроки изменить положения закона об управлении транспортом под воздействием наркотиков. В партии считают, что строже закон должен стать по отношению к водителям, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

«Заранее заявляем, что в противном случае, мы сделаем все, чтобы эта статья закона не работала, потеряла смысл и ни один человек не попал в тюрьму из-за того, что ночью вместе с друзьями употреблял коноплю», — сказано в заявлении «Гирчи».

Создание новой законодательной базы стало необходимо, поскольку Конституционный суд Грузии 30 июля 2018 года упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Таким образом, потребление марихуаны в стране фактически было узаконено. Иск в суд внесли лидеры «Гичри».

Законопроект, разработанный МВД Грузии, ранее раскритиковали как в партии «Гирчи», так и в «Движении белого шума», которое уже несколько лет требует реформирования наркополитики, называя ее репрессивной и несправедливой. Активисты отмечают, что МВД и власти Грузии снова отложили полноценную реформу и вместо этого ограничились формальными регуляциями.