В Гори открылась первая в Грузии ветряная электростанция

2016-10-06T14:11:03+00:0006 Окт, 2016, 14:11|Главное, Новости, Экономика|

 

14591637_344370845907946_8789535436027180534_n

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия.  В Грузии открылась первая ветряная электростанция – одна из лучших в мире, исходя из своей специфики и характеристик, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на церемонии открытия ветряной электростанции «Картли».

Ветряную электростанцию «Картли» с установленной мощностью в 20 МВт построили в городе Гори. Стоимость проекта – 34 миллиона долларов. Строительство финансировалось Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

По оценке грузинского премьера, в то время, когда весь мир борется с проблемой загрязнения среды, задействование альтернативных источников энергии является большим шагом вперед для Грузии.

Поздравив всех с этим новшеством, Квирикашвили особо поблагодарил экс-министра энергетики Кахи Каладзе, «под руководством которого этот проект начался и стал реальностью».

Премьер также поблагодарил Европейский банк реконструкции и развития, который «является важнейшим партнером в этом проекте и контракторы-компании, которые завершили проект в беспрецедентно сжатые сроки».

По его словам, ветряная электростанция зимой даст возможность удовлетворить часть потребности в элетроэнергии Грузии.

«Что самое главное, это экономично и экологически безопасно для населения нашей страны», отметил премьер.

У Грузии есть такой ресурс альтернативной энергии как  ветряная и солнечная энергия и  их освоение даст серьезные дополнительные мощности энергосектору страны, подчеркнул Квирикашвили.

«Сегодняшний день является еще одним подтверждением того, что Грузия становится частью цивилизованного мира. Реализацией этого проекта мы максимально внедряем новшества, благодаря которым, Грузия превратится в  развитую страну с новейшими технологиями», — заявил Квирикашвили.

В энергетической стратегии Грузии на 2016-2025 годы сказано, что планируется реализация еще нескольких проектов строительства ветряных электростанций, месторасположение и технические параметры которых будут определены на основании текущих технико-экономических исследований.