В Гори отметили церковный праздник «Оконоба» в честь средневековой иконы

2018-04-10T20:34:06+00:00 10 Апр, 2018, 17:25|Главное, Культура, Новости, Общество|

Фото ОВГ 

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия.  В городе Гори во вторник пасхальной Седьмицы отметили праздник «Оконоба» — он связан с византийской иконой, которая со средних веков считалась покровительницей города.

После службы в кафедральном соборе Рождества Богородицы состоялось шествие до строящейся Оконской церкви, где митрополит Горийский и Афонский провел праздничную службу, — сообщает Общественное телевидение. После службы состоялось шествие по центральным улицам города.

Праздник «Оконоба» был восстановлен с благословения митрополита Горийского и Афонского владыки Андрии (Гвазава) в 2004 году. В этом году он отмечается в четырнадцатый раз.

 

Икона, которую называют «Оконской»  из-за того, что она была обнаружена в деревне Окона – редкая работа византийской школы иконописи раннего периода. Это  троескладень XI века, изображающий Христа и лики святых.

По данным грузинских историков, в Грузию икона попала из Византии и была частью приданого первой супруги царя Баграта IV царицы Элене.

Высота иконы — 20,32 сантиметра, она выполнена она из слоновой кости, украшена жемчугом, золотом и серебром. В мире насчитывается немного подобных триптихов, при этом Оконская икона удивительно хорошо сохранилась.

Из Грузии икона пропала в 90-е годы, во время вооруженного конфликта на территории Цхинвальского региона, где триптих выставлялся в местном музее. Обнаружился триптих только десять лет спустя, в 2001 году. Некий Олег Землянников попытался продать раритет на аукционе «Кристи» в Женеве. Эксперты аукциона оценили предмет в два миллиона долларов и подтвердили его происхождение.

В ходе расследования, проведенного в Швейцарии, было установлено, что Землянников приобрел икону в Цхинвальском музее за 300 долларов.

После продолжительных процедур с участием МИД Грузии, Швейцария признала, что икона является собственностью правительства Грузии и в 2004 году вернула ее в страну.  С 2004 года икона хранится в Золом фонде Государственного музея Грузии в Тбилиси.