В Горийском районе проходит фестиваль анимационных фильмов «Никози» 

2018-09-05T16:06:52+00:00 05 Сен, 2018, 16:06|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Российская и грузинская анимация масштабно представлены на Международном фестивале анимационных фильмов «Никози», который в восьмой раз проходит в селе Земо Никози Горийского района в регионе Шида Картли с 1 по 7 сентября.

В этом году Земо Никози по традиции посещают как начинающие, так и маститые фигуры анимационного кинематографического искусства. В рамках фестиваля режиссеры из разных стран представляют свои работы, а также проводят обучающие мастер-классы. Участники смотра знакомятся с новостями мировой анимации, встречаются с известными режиссерами и деятелями искусства.

Свою программу на фестивале 4-5 сентября показывает известный российский режиссер-мультипликатор и художник Оксана Черкасова. В этот день участники и гости форума увидят и шедевры знаменитого русского мультипликатора и режиссера Федора Хитрука. Творчеству Хитрука посвящен также фильм «Дух гения» 1998 года режиссера Отто Альдера.

Кроме того, на фестивале состоятся показы фильмы-участников Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Среди них и дипломная работа лауреата множества наград Дарьи Зиминой «Шкафчик».

Грузинская анимация представлена на фестивале в Никози нашумевшим полнометражным анимационным  фильмом «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе. Анимация создана по рассказам и рисункам его отца, режиссера и художника Резо Габриадзе.

Грузинскую анимацию также представят работы «Рыбак и девочка» Мамуки Ткешелашвили и фрагменты из «Витязя в тигровой шкуре» Нодара Бегиашвили.

Кроме того, на фестивале можно ознакомиться с признанными шедеврами и новиками анимации из Франции, Швейцарии, Германии, Польши и Беларуси.

Международный фестиваль анимационных фильмов проводится в селе Никози с 2011 года по инициативе митрополита Никозской и Цхинвальской епархии епископа Исайи.

Организаторы отмечают, что «Никози» отличается от других кинофестивалей тем, что на нем отсутствует конкурсная система и определение победителей в той или иной номинации.