В городах Грузии проходят Дни европейского наследия

2018-09-29T18:48:09+04:0029 Сен, 2018, 18:48|Анонсы, Афиша, Главное, Новости|

Фото: Council of Europe

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Дни европейского наследия пройдут в последние выходные сентября по всей Грузии. 29-30 сентября грузинские города и села вспомнят о ценностях культуры, истории, дружбе и народах разных стран Европы.

Европейские дни наследия учредили в 1985 году по совместной инициативе Европейской комиссии и Совета Европы. С 1999 года их проводят в 50 странах, подписавших Европейскую культурную конвенцию. Общеевропейский масштаб этого проекта способствует объединению граждан и подчеркивает европейское измерение и ценность культурного наследия.

В рамках года Европейского культурного наследия, объявленного Еврокомиссией, в этот раз тема дней – это «Искусство делиться». Цель Европейского года культурного наследия – подтолкнуть людей к изучению богатой и разнообразной культуры Европы, к размышлениям о ее уникальной ценности и ее сохранению.

В Грузии в этом мероприятии уже в пятый раз подряд участвуют различные министерства, музеи и культурные организации со всей страны.

В Зугдидском музее Дадиани запланирована образовательная программа для старшеклассников «Знакомые места» о немецкой живописи и истории. В Телавском музее истории – выставка шедевров европейских мастеров XVll –XlX веков, в Кварельском государственном музее имени Ильи Чавчавадзе — экспозиция «Илья и европейские ценности».

В Поти в честь праздника состоится шествие «Европа в моем городе – проектирование и памятники культурного наследия», фотовыставка «Портреты из прошлого», беседы о современных европейских писателях, а также публичные лекции «Нико Николадзе – европейское наследие» и «Европа – исторический выбор Грузии».

В Доме-музее Галактиона и Тициана Табидзе в селе Чквиши Ванского муниципалитета состоятся лекции на темы «Многовековые культурные взаимоотношения Европы и Грузии» и «Поэзия Галактиона и Тициана и европейская культура».

Озургети приглашает желающих в Парк культуры и отдыха на выставку грузинских и европейских блюд с дегустациями и мастер-классами. Там же запланирована интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», показы анимационных картин о европейских традициях, экспозиция эскизов национальных нарядов Грузии и стран Европы, а также демонстрация и мастер-классы по европейским и грузинским традиционным танцам.

Мэрия Сигнахи предлагает познакомиться с молоканами, их традициями, кухней, музыкой и танцами. В Хашури, в связи с праздником будут знакомить с грузинской культурой – хореографией, фольклором, народным промыслом, а также демонстрировать художественные номера с культурными особенностями стран Европы.

В Самтредии ожидаются познавательные эко-туры для учеников. В столице Аджарии с помощью театрализованных перфомансов воссоздадут культуру и быт старых батумских двориков и их традиций. Запланированы и лекции о XIX веке, а также выставки художников и музыкальные концерты.

В Лагодехи расскажут о новейших находках грузинских археологов и памятниках наследия. В Карели наградят победителей художественного конкурса «Европа моими глазами». В Гурджаани пройдут лекции-вечера под названием «Значение отношений с Европой».

В Абаши можно будет посетить фотовыставку, отображающую историю местных исторических памятников и мегрельских домов – ода, а также концерт-лекцию о мегрельской песне.

В Историческом музее Харагаули состоится выставка образцов нумизматики и бонистики, а также награждение победителей конкурса видеороликов «Европа – мой дом». В Ахметской библиотеке – публичная лекция «Культурно-историческое наследие Европы и его связь с Грузией», в Чиатуре – конференция «Экспорт марганца – окно в Европу» и фотовыставка новых и старых видов города.

В Сенаки устроят презентации об истории искусства Европы, исполнения европейских классиков музыки, лекции, выставки фотографий и живописи под открытым небом, а также развлекательные представления и перфомансы.

Музеи Тбилиси предлагают следующие программы:

  • Музей шелка – презентация проекта польских художников «Новый лексикон старых идей»;
  • Музей истории евреев Грузии и грузино-еврейских отношений имени Дмитрия Баазова – лекции «Культурные мосты интегрирования Грузии в Европу» и «Музей – пространство мира».