В Госдуме РФ обсудят прекращение поставок вина и воды из Грузии

2019-07-08T15:20:31+04:0008 Июл, 2019, 15:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Фракция партии «Единая Россия» поднимет на Совете Госдумы РФ вопрос о введении запрета на ввоз в страну грузинских вин и минеральной воды,  а также о запрете денежных переводов в эту страну. Об этом заявил вице-спикера Госдумы, главы фракции «Единой России» Сергей Неверов.

По его словам, Совет Госдумы (коллегиальный орган для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов деятельности палаты) обсудит предложение фракции сегодня, 8 июля.

«Мы сегодня на Совете Госдумы поднимем вопрос о прекращении поставок из Грузии вина, воды и о запрете денежных переводов в республику Грузия… Думаю, коллеги из других фракций это решение поддержат», — приводит ТАСС слова Неверова.

Вице-спикер российского законодательного органа считает, что санкции необходимо принять из-за «русофобских настроений в Грузии», которые подвергают граждан России опасности. По его словам, в Грузии происходят нападения на российских туристов, с которых «бесчинствующие элементы» срывают георгиевские ленточки.

«Конечно, мы считаем, что подобные действия недопустимы», — сказал Неверов.

Всего за пять лет после возобновления поставок, для грузинских вин Россия стала основным зарубежным рынком и объемы экспорта продолжали расти непрерывно. Согласно данным Национальным агентства вина Грузии, только за январь-май 2019 года в Россию отправили более 21,2 миллиона бутылок. По информации российских экспертов, по итогам 2018 года Грузия была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев 2019 года вышла на второе место. В настоящее время Грузия занимает 17% на рынке импортных вин, представленных в России, и порядка 8–9% на рынке в целом.

Отношения Грузии и России обострились после событий 20 июня. Тогда на проспект Руставели тысячи человек вышли, чтобы опротестовать визит в Тбилиси депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и российскую агрессию. Митинг перерос в антиправительственные выступления и был разогнан с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, 240 пострадали. Кремль увидел в происходящем «русофобские настроения». Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии, власти РФ запретили прямые полеты в страну с 8 июля, а Роспотребнадзор усилил контроль за поступающей из Грузии алкогольной продукцией.