В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода

2016-05-17T18:11:06+00:00 17 Май, 2016, 18:11|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17  мая – Новости-Грузия.  Премьеры Грузии и Греции Георгий Квирикашвили и Алексис Ципрас сегодня в Салониках приняли участие в церемонии начала строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет поступать в Европу.

На церемонии также присутствовали высокопоставленные представители Албании, Азербайджана, Турции и Италии.

TAP является частью проекта «Южного газового коридора», который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

«Географически Грузия находится там, где пересекаются интересны поставщиков и потребителей энергии… Грузия исторически выполняет роль коридора. Мы гордимся, что являемся надежными партнерами», — сказал премьер.

Ципрас, в свою очередь, подчеркнул значимость этого проекта для Греции.

«Это первый случай, когда Греция оказалась на карте газопровода. Этот проект создал в стране восемь тысяч рабочих мест, что очень нужно экономике Греции. Греческие компании участвуют в процессе строительства и поставки стройматериалов. Вся индустрия получила большую пользу от снижения цен на энергоресурсы», — сказал Ципрас. 

Грузия и Греция установили дипломатическое отношения 20 апреля 1992 года. Страны тесно сотрудничают в сферах обороны, экономики, здравоохранения, науки и культуры.