В Грузии 1,5 тыс работников сферы туризма пройдут переподготовку

2019-03-27T16:22:22+04:0027 Мар, 2019, 16:22|Главное, Новости, Общество|

Фото: ეკონომიკისა და მდგრადი განვითარების სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. 1,5 тысячи человек, работающих в сфере туризма, в 2019 году смогут пройти программу переподготовки, разработанную Минэкономики Грузии. Презентацию программы профессиональной переподготовки сегодня провел министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.

Курсы по переподготовке будет проводить Национальная администрация туризма Грузии в сотрудничестве с другими государственными ведомствами. Тренинги пройдут во всех регионах страны, однако особое внимание будет уделяться городам и селам с большим туристическим потенциалом.

Курсы переподготовки рассчитаны на сотрудников объектов размещения и питания, музеев, а также людей, занятых в сферах агро-туризма, культурного и винного туризма, горных проводников, инструкторов приключенческого туризма. Стать слушателями смогут и те, кто хочет начать работу в индустрии гостеприимства или сфере туризма.

Тренинги пройдут по более 20 направлениям: навыки обслуживания; маркетинг и продажи; иностранный язык; гигиена и безопасность; первичная медицинская помощь; навыки обслуживания лиц с ограниченными возможностями; тренинги для гидов по культуре, вину и кулинарии; приключенческие проводники; управление агротуристическими объектами; безопасность труда и др. По окончанию курса каждый участник получит сертификат.

«Сегодня начинается очень интересный и важный проект при тесном сотрудничества с министерством иностранных дел, который предусматривает переподготовку гидов, в интересной для них и всей страны тематике – «Туристическая дипломатия, как важный приоритет внешней политики страны». Тренинг на первом этапе осуществится в Тбилиси, однако в ближайшем будущем запланировано провести его в Батуми, Кутаиси и других городах», — заявил Кобулия.

Министр также сообщил, что в ближайшее время они планируют проводить тренинги вместе с сервисом бронирования гостиниц Booking.com, американской глобальной туристической компанией Expedia и онлайн-сервисом посуточной аренды жилья Airbnb.

Кроме того, вместе с министерством образования, науки, культуры и спорта Национальная администрация туризма планирует переподготовить гидов музеев. Параллельно планируется дополнительные кадры готовить будут с помощью частного сектора и профучилищ.

По словам Кобулия, на данный момент ведомство уже определило, переподготовка каких кадров является приоритетом – это официанты, повара, туроператоры, хозяйственники и так далее. Главная цель тренингов – создание конкурентоспособного персонала на рынке труда.