В Грузии 110 родителей уличены в насилии над детьми

2019-06-13T19:45:07+04:0013 Июн, 2019, 11:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. С января по май 2019 года в Грузии 110 родителей были уличены в проявлении насилия в отношении собственных детей. Об этом сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В МВД Грузии подчеркивают, что расследование и выявление случаев проявления насилия по отношению к несовершеннолетними, в том числе со стороны родителей, является одним из главных приоритетов ведомства.

В 15 случаях насилие проявляли матери, а в 95 — отцы или отчимы. Решение о задержании родителя-насильника было принято в 79% случаях.

Чаще всего родители били детей по лицу, голове, также угрожали и осуществляли над ними систематическое психологическое или другое насилие.

МВД Грузии также предоставило статистику того, кто сообщал ведомству о фактах насилия над детьми:

В 62 случаях — член семьи (мать или бабушка)

В 32 случаях — сам ребенок, ставший жертвой

В четырех случаях — сосед

В трех случаях — гражданин/ свидетель

В двух случаях — родственник

В двух случаях — больница, бригада скорой медицинской помощи

В двух случаях — школа, служба школьных приставов

В одном случае — неправительственная организация

В одном случае — социальная служба

В одном случае — другое лицо

Сдерживающий ордер был выписан по 37 факту игнорирования законных интересов несовершеннолетнего. Из них в 28 случаях игнорирование законных интересов несовершеннолетнего осуществила мать, в семи случаях — отец, и в двух случаях — другое лицо.

Игнорирование законных интересов несовершеннолетнего выражалось в том, что ребенка был неухожен, а также в том, что родители не давали ему пищу, держали в антисанитарных условиях, содействовали в освоении вредных привычек, несмотря на то, что у них была возможность обеспечить своих детей соответствующими условиями.

В МВД Грузии отмечают, что по сравнению с предыдущими годами в этом году обращаемость по данным фактам значительно выросла, что указывает на повысившееся сознательность общественности.

Все еще низким является обращаемость соседей и посторонних людей, что указывает на неотзывчивое отношение людей к насилию в отношении детей.

Для полноценной защиты интересов несовершеннолетних в процессе судопроизводства,в министерстве внутренних дел Грузии создана служба координатора свидетеля и потерпевшего. Ее целью является оказать психологическую поддержку детям во время следствия, помочь им справиться со стрессом, полученным в результате насилия и так далее.

МВД Грузии активно продолжает борьбу против насилия в отношении несовершеннолетних и призывает общество к большей координации и своевременной информированности полиции.