В Грузии 350 тысяч коров привили от нодулярного дерматита

2018-08-11T10:07:24+04:0011 Авг, 2018, 10:05|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. 350 тысяч голов крупного рогатого скота вакцинировали в Грузии против нодулярного (узелкового) дерматита. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия страны.

Нодулярный дерматит также называют «бугорчатка». Это вирусное заболевание проявляется на коже крупного рогатого скота в виде бугристостей, характерно выделениями из глаз и носа. Болезнь переносят насекомые, а также при прямом контакте от одного животного к другому.

«Ветеринарный департамент Национального агентства продовольствия Грузии призывает всех владельцев крупного рогатого скота к сотрудничеству с агентством, так как своевременные превентивные мероприятия могут оградить крупный рогатый скот от заболевания», — говорится в заявлении агентства.

Ведомство проводит мероприятия, направленные против распространения нодурального дерматита в масштабах всей страны. Вакцинация крупного рогатого скота проводится во всех регионах, где существует риск проявления этого вирусного заболевания.

Для этого используется вакцина, рекомендуемая Всемирной организацией по охране здоровья животных для борьбы со штаммом. В 2018 году, по распоряжению правительства Грузии, закупили 300 тысяч доз этой вакцины. Позже препарат докупили.

Для человека нодулярный дерматит не опасен. Для того, чтобы оградить скот от заболевания, необходимо проведение превентивных мероприятий. В частности, нужно обрабатывать крупный рогатый скот препаратами против насекомых.

Использовать в пищу мясо или молоко крупного рогатого скота можно не ранее, чем через 7 дней после вакцинации.