В Грузии 90 тысяч человек сделали прививку от кори  

2019-02-28T16:42:37+04:0028 Фев, 2019, 16:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля — Новости-Грузия.  По сравнению с прошлым годом в этом году случаи заболевания корью увеличились, заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Согласно официальным данным, с 1 января 2019 года в Грузии зафиксировано 2065 случаев заболевания корью, при этом в 2018 году число инфицированных немного превышало 2 тысячи человек.

В Грузии эпидемия кори. В связи с этим правительство решило в 2019 году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

В прошлом году от кори в Грузии умерли трое — все трое были детьми, которые не были привиты от этого опасного инфекционного заболевания. В этом году смертельных случаев не зафиксировано. Однако, из-за растущей статистики заболеваний, серьезная вероятность появления жертв сохраняется.

Общественным центрам здравоохранения разослали распоряжение Гамкрелидзе, в котором глава центра по контролю заболеваний призывает медиков активировать работу с гражданами, особенно с лицами в возрасте от 20 до 40 лет, которые точно не знают, сделали ли им прививку или перенесли ли они корь в дестком возрасте.

Гамкрелидзе также сообщил, что прививку от кори сделали уже 90 тысяч человек. Всего в этом году планируется вакцинация около 300-350 тысяч граждан. Специалист подчеркнул, что только после такого количества привитых граждан можно будет остановить распространение инфекции.

Для вакцинации в Грузию с помощью UNICEF продолжается ввоз новых партий вакцин. В настоящее время в запасе у страны 200 тысяч единиц вакцин.