|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии более 123 тысяч лиц с ОВЗ

инвалидыТБИЛИСИ, 3 декабря — Новости-Грузия. В Грузии, согласно последним данным, зарегистрировано 123 тысяч 617 лиц с ограниченными возможностями, которые получают социальную помощь от государства, сообщила корр. «Новости-Грузия» сотрудница социального департамента министерства здравоохранения.

Из них около 24,6 тысячи лиц с ярко выраженными ограниченными возможностями (первая группа), более 75,6 тысячи — со значительно выраженными ограниченными возможностями (вторая группа), более 14,2 тысячи — в меру выраженными ограниченными возможностями (третья группа).

Что касается детей с ограниченными возможностями, на сегодняшний день в Грузии их более 9,1 тысячи.

Лица с ОВЗ, которые входят в первую группу, а также дети получают социальную помощь в размере 160 лари (около $70) в месяц, во вторую группу – 100 лари (более $40), а в третью – 70 лари (около $30).

Государство бесплатно обеспечивает людей с ограниченными возможностями в Грузии специальными колясками, протезно-ортопедическими средствами, слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантатами, костылями, тростями для незрячих и так далее.

Для лиц, у которых с детства ограниченные возможности, а также тех, кто входит в первую и вторую группу, в Грузии действуют льготы на налоги. А именно налогом не облагается доход до 6 тысяч лари (около $2,5 тысячи) в год.

Детей с ОВЗ бесплатно обеспечивают реабилитацией/абилитацией. Для них действуют дневные центры. Детей с тяжелой и глубокой умственной отсталостью обеспечивают уходом на дому.

Парламент Грузии 26 декабря 2013 года ратифицировал конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями.

В рамках конвенции правительство Грузии вместе с НПО и заинтересованными лицами разработало и утвердило план действий на 2014-2016 годы по обеспечению лиц с ОВЗ равными возможностями.

В Грузии функционирует координационный совет, работающий над вопросами лиц с ограниченными возможностями. В него входят премьер-министр Ираклий Гарибашвили, руководящие лица ряда министерств, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты и его заместитель, а также представители десяти НПО.

Международный день лиц с ограниченными возможностями (International Day of Persons with Disabilities) отмечается во всем мире 3 декабря.

Комментарии

Яндекс.Метрика