|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии более 123 тысяч лиц с ОВЗ

инвалидыТБИЛИСИ, 3 декабря — Новости-Грузия. В Грузии, согласно последним данным, зарегистрировано 123 тысяч 617 лиц с ограниченными возможностями, которые получают социальную помощь от государства, сообщила корр. «Новости-Грузия» сотрудница социального департамента министерства здравоохранения.

Из них около 24,6 тысячи лиц с ярко выраженными ограниченными возможностями (первая группа), более 75,6 тысячи — со значительно выраженными ограниченными возможностями (вторая группа), более 14,2 тысячи — в меру выраженными ограниченными возможностями (третья группа).

Что касается детей с ограниченными возможностями, на сегодняшний день в Грузии их более 9,1 тысячи.

Лица с ОВЗ, которые входят в первую группу, а также дети получают социальную помощь в размере 160 лари (около $70) в месяц, во вторую группу – 100 лари (более $40), а в третью – 70 лари (около $30).

Государство бесплатно обеспечивает людей с ограниченными возможностями в Грузии специальными колясками, протезно-ортопедическими средствами, слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантатами, костылями, тростями для незрячих и так далее.

Для лиц, у которых с детства ограниченные возможности, а также тех, кто входит в первую и вторую группу, в Грузии действуют льготы на налоги. А именно налогом не облагается доход до 6 тысяч лари (около $2,5 тысячи) в год.

Детей с ОВЗ бесплатно обеспечивают реабилитацией/абилитацией. Для них действуют дневные центры. Детей с тяжелой и глубокой умственной отсталостью обеспечивают уходом на дому.

Парламент Грузии 26 декабря 2013 года ратифицировал конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями.

В рамках конвенции правительство Грузии вместе с НПО и заинтересованными лицами разработало и утвердило план действий на 2014-2016 годы по обеспечению лиц с ОВЗ равными возможностями.

В Грузии функционирует координационный совет, работающий над вопросами лиц с ограниченными возможностями. В него входят премьер-министр Ираклий Гарибашвили, руководящие лица ряда министерств, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты и его заместитель, а также представители десяти НПО.

Международный день лиц с ограниченными возможностями (International Day of Persons with Disabilities) отмечается во всем мире 3 декабря.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика