В Грузии более 39 тысяч абитуриентов планируют сдавать ЕНЭ в этом году

2020-05-01T23:29:04+04:0001 Май, 2020, 23:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Более 39,3 тысячи грузинских абитуриентов прошли электронную регистрацию для сдачи Единых национальных экзаменов (ЕНЭ). Об этом сегодня сообщили в Национальном центре экзаменов и оценок.

Регистрация абитуриентов на ЕНЭ началась 15 марта и должна была завершиться через две недели. Из-за эпидемии коронавируса Минобразования решило продлить процесс до 30 апреля.

Помимо абитуриентов, на сайте центра также должны были зарегистрироваться лица, желающие сдать магистерский экзамен, претенденты на студенческие гранты, а также педагоги, которые хотят получить сертификат педагога или сдать экзамен по профильному предмету.

В общей сложности зарегистрировано 3,6 тысяч студентов, 12,6 тысячи кандидатов в магистры и 19,6 тысячи учителей.

«На данном этапе изменение сроков проведения Единых национальных экзаменов не рассматривается. Экзамены обычно проводятся в июле, а точные даты определяются в июне», — отмечают в центре.

Ведомство обещает, что организует экзаменационный процесс в соответствии с учетом всех рекомендаций: при соблюдении социального дистанцирования и санитарно-гигиенических норм.

В сообщении центра также отмечается, что совместно с Минобразования они работают над планом безопасного проведения экзаменов, постоянно консультируясь с представителями сферы здравоохранения. Исходя из рекомендаций эпидемиологов, и будут определены точные даты проведения экзаменов.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Из-за эпидемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен как в школах, так и в вузах Грузии. Трижды дату возобновления учебы переносили. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии остануться закрыты до сентября. Власти считают, что в стране нет необходимости объявлять учебный год 2019-2020 академическим, поскольку Минобразования смогло эффективно справиться с проблемами, возникшими из-за пандемии, и начать дистанционное обучение не только студентов, но и школьников.