В Грузии будут на государственном уровне проверять качество игрушек 

2020-01-16T02:11:11+04:0015 Янв, 2020, 20:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 января Новости-Грузия. С конца января в Грузии начнут проверять качество продаваемых в стране игрушек, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Через несколько дней в силу входит технический регламент «О безопасности игрушек», после чего представители агентства по надзору начнут проверять документацию продукции и ее качество.

В министерстве экономики и устойчивого развития заявляют, что в том случае, если у инспекторов возникнут сомнения, образцы продукции будут направлены в лабораторию.

Контролировать будут как сам процесс импорта, так процесс размещения продукции на рынке. Если окажется, что игрушки содержат опасные для жизни и здоровья человека и окружающей среды вещества, агентство будет принимать решение об их уничтожении.

Помимо изъятия и уничтожения продукции, будут установлены денежные штрафные санкции, однако они войдут в силу только с 2021 года.

До этого, в течение одного года, строгих санкций не будет — компании будут получать только рекомендации, чтобы исправить нарушения. Через определенное время инспекторы проверят, как были исправлены нарушения.

«Проект согласован с правительственными ведомствами и на ближайшем заседании правительства представим на утверждение. Он будет задействован через три месяца, однако часть санкций будет перенесена на начало 2021 года», — заявил исполнитель обязанностей главы Агентства по надзору на рынке Рати Оболадзе.

Сегодня в магазинах и на рынках в Грузии можно купить игрушки самого разного качества. Эксперты не раз указывали на то, что некоторые игрушки низкого качества могут содержать вредные для здоровья вещества.

Специалисты советуют во время покупки игрушек обратить внимание на этикетку. Если там есть маркировка «СE», то игрушка безвредна и удовлетворяет требованиям Евросоюза.