В Грузии будут штрафовать за сжигание покрышек для языческого ритуала

2017-04-12T12:54:19+00:0012 Апр, 2017, 12:54|Главное, Новости, Общество|

Чиакоконоба в Тбилиси, фото Zurab Kurtsikidze / EPA

 ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Сжигание отходов любого типа в открытом пространстве запрещено и карается штрафом от 200 до 500 лари (от 89 до  200 долларов). Об этом напоминает министерство  охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии в предверии праздника «Чиакоконоба».

Сегодня, в среду Страстной недели, во многих регионах и в столице Грузии молодые люди будут жечь костры и перепрыгивать  через них. Эта старинная традиция – часть языческого праздника «Чиакоконоба». Предполагается, что пение около костра и перепрыгивание через пламя помогает очиститься от от злых духов.

Министерство обеспокоено тем, что для разжигания больших костров зачастую используют  автомобильные покрышки и пластиковый материал, в результате чего выделяются опасные для окружающей среды и здоровья человека токсичные и  канцерогенные вещества.

«Создается угроза здоровью населения, особенно детей, которые принимают активное участие в ритуале», — подчеркивается в сообщении министерства.

Ведомство призывает население не использовать для разжигания костров автомобильные покрышки и пластмассовые материалы и обещает установить  жесткий контроль за исполнением установленных законом мер.