В Грузии через неделю ожидают выздоровление первых пациентов с коронавирусом

2020-03-08T12:08:58+04:0008 Мар, 2020, 12:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявляет, что выздоровление первых заразившихся коронавирусом граждан Грузии ожидается через неделю.

Первый инфицированный коронавирусом на территории Грузии был зафиксирован 26 февраля. Это был гражданин Грузии, житель Марнеули, побывавший в Иране. Его симптомы заметили во время пересечения грузино-азербайджанской границы, после чего он был помещен в боксированное отделение инфекционной больницы. Затем последовали следующие два пациента – еще один мужчина, побывавший в Иране и одна женщина, побывавшая в Италии. Следующие 10 случаев заражения также связаны с историей поездки в Италию.

«Мы проводим анализ зараженных людей каждые три дня. Пока что вирус никуда не девался, этого и не ожидалось. Считается, что выздоровление даже в легких случаях начинается через две недели, они еще не прошли. Мы ожидаем их восстановления примерно через неделю», — сообщил Церцвадзе.

Церцвадзе отметил, что число людей, зараженных коронавирусом, быстро растет во всем мире, поэтому и в Грузии ожидается увеличение их количества.

«Если не произойдет перелом в самой природе вируса — многие ждут, что вместе с потеплением эпидемия пойдет на спад, как и в случае с гриппом, с точки зрения естественных циклов… Если это не произойдет в ближайшее время, а мы не знаем, какова природа этого нового коронавируса, то мы ждем увеличения количества случаев за пределами Китая, во всем мире количество зараженных быстро растет», — отметил Церцвадзе.

Директор центральной инфекционной больницы подчеркнул, Грузия является частью международного сообщества и в таких ситуациях действует демократическими методами.

«Невозможно использовать тоталитарные меры, некоторые принудительные меры, чтобы остановить эпидемию. Мы действуем в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в отношении европейских стран. Ожидается, что случаи заражения будут расти, количество инфицированных определенно увеличится, но задача состоит в том, чтобы не превысить критический предел», — сказал Церцвадзе.

В настоящее время в Грузии подтверждено 13 случаев заболевания коронавирусом. Вместе с тем, по официальным данным, 141 человек находится на карантине, а 69 — под стационарным наблюдением.