В Грузии диплом профучилища приравняют к диплому о полном общем образовании

2019-02-04T20:19:19+04:0004 Фев, 2019, 12:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 февраля — Новости-Грузия. Диплом профессионального училища приравняют к диплому полного общего образования. Об этом сегодня заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

Министр провел презентацию новшеств, запланированных для развития профессионального образования.

По его словам, молодые люди, получившие базовое образование (9 классов) и поступившие в профучилище, параллельно с изучением определенной профессии полностью пройдут и предметы, которые преподают в старших классах школы.

Таким образом, обладатель дипла профучилища сможет поступить и в высшее учебное заведение. Осуществление этой реформы поэтапно начнется с мая 2019 года.

Вместе с тем, выпускники школ с полным общим образованием (12 классов) смогут учиться на профпрограммах, которые будут разработаны с участием работодателей.

Также реформа предполагает учреждение краткосрочных курсов переподготовки взрослых граждан, желающих получить профобразование. Курсы будут создаваться с учетом вакансий, существующих на рынке труда.

Министр также анонсирует внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществлении профессиональных программ, внедрении программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет усилено обучение предпринимательского образования и инновационных технологии. Также планируется развитие центров для изучения и развития технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

В министерстве образования подчеркивают, что повышение уровня профобразования будет осуществлена  при максимальном участии частного сектора. Реформа начнется с марта 2019 года в пилотном режиме и постепенно охватит профучилища в столице и регионах.