В Грузии допускают возможность лечения пациентов с легкой формой коронавируса на дому

2020-03-22T16:49:22+04:0022 Мар, 2020, 16:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Грузинские эпидемиологи допускают возможность лечения пациентов с легкой формой коронавируса на дому. Об этом журналистам сегодня заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«80% случаев протекают легко. Во многих странах Америки и Европы легкие случаи врачи ведут в домашних условиях. Самолечением это не является», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, о практике других стран говорили на сегодняшнем заседании тематических групп межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом. Гамкрелидзе добавил, что дал соответствующие рекомендации правительству.

Стороны также обсуждали уровень готовности системы здравоохранения Грузии. В администрации правительства отмечают, что члены совета заявили о намерении продолжить эффективное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения. Также стало известно, что ВОЗ направит экспертов для поддержки системы здравоохранения в Грузии в области клинического управления.

К утру 22 марта общее число случаев нового коронавируса в Грузии возросло с 49 до 54. Трое пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. В настоящее время в карантине в Грузии находится 2956 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 291.

До 21 апреля на всей территории страны введен режим чрезвычайного положения, который не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина. Одновременно в период действия ЧП лица, нарушившие установленные для них медиками правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения. Кроме того, им придется платить крупный штраф — физическим лицам 3 тысячи лари (1 тысяча долларов), юридическим лицам — 15 тысяч лари (5 тысяч долларов).

Во время действия чрезвычайного положения правительство Грузии, в частности, может ограничить право собственности и использовать имущество и материальные средства граждан для карантинных, изоляционных и медицинских целей.