В Грузии Эмира Кустурицу обещают встретить в соответствии с законом

2017-09-27T21:16:10+04:0027 Сен, 2017, 20:10|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили прокомментировал сообщения о приезде в Тбилиси известного кинорежиссера Эмира Кустурицы, которые вызвали дискуссию в прессе и социальных сетях.

«Полиция, как в других случаях, будет действовать в соответствии с законом», — сказал министр в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, разрешат ли власти  Грузии въезд Кустурицы в страну, исходя из того, что своим пребыванием в Цхинвали в 2009 году режиссер нарушил установленные законом правила посещения Абхазии и Цхинвальского региона.

Эмир Кустурица, кроме работы в кино, известен еще и как гитарист фолк-рок группы The No Smoking Orchestra. Именно с этим музыкальным коллективом он намерен приехать в Грузию и дать концерт 8 декабря на сцене Тбилисского Дворца спорта.

Между тем в СМИ широко освещался визит Кустурицы в Цхинвали в октябре 2009 году. Тогда режиссер намеревался собрать материалы и снять фильм о вооруженном конфликте. Однако в итоге проект не состоялся.

Кроме того, после заявлений о поддержке российской политики в Крыму, Кустурица был занесен в список нежелательных лиц министерства культуры Украины, который запрещает его въезд на территорию этой страны.

Согласно закону Грузии «Об оккупированных территории», любая коммерческая деятельность в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) или въезд туда не с территорий, контролируемых центральными властями Грузии, запрещен. Данное нарушение карается штрафом, а повторное нарушение влечет за собой уголовную ответственность с лишением свободы.

Сложившуюся ситуацию  комментируют и в грузинской компании «Арт Медиа Груп», которая является организатором концерта Кустурицы и The No Smoking Orchestra. Там заявляют, что «Кустурица всегда выступает против конфликтов».

«Эмир Кустурица – известный в мире режиссер и он посещает в том числе и зоны конфликта, так как его приглашают во многие места. Что касается его позиции, то он всегда против конфликтов, так как он серб и его страну бомбили, бомбили его дом, его отец умер вследствии переживаний из-за всего этого, из-за сердечного приступа, он сам был вынужден покинуть родину и многие годы жил в Черногории,  то есть он на себе испытал, что такое быть беженцем. Исходя из этого, он не оправдывает конфликты», — сказала в интервью телекомпании «Пирвели» директор компании «Арт Медиа Груп» Лела Асланикашвили.

Группа The No Smoking Orchestra круглый год гастролирует по всему миру. Перед выступлением в Грузии коллектив планирует концерты в России, Казахстане, Франции, Бельгии и Чили.