В Грузии ежегодно усыновляют около 200 детей

2016-05-11T21:28:24+00:00 11 Май, 2016, 21:28|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Усыновление ребенка — это не метод борьбы с бездетностью. Пара, которая стоит в очереди, должна понимать, что это шанс, а не гарантия, — заявила корр. «Новости-Грузия» глава  управления опекунства и попечительства министерства здравоохранения Этер Цхакая.  

В Грузии не существует возрастного ограничения для пар, желающих усыновить ребенка, но есть ограничения, связанные со здоровьем.

Приемные родители не должны болеть инфекционными или тяжелыми заболеваниями и не должны быть судимы за тяжкие преступления. При этом у них должны быть хорошие условия для воспитания ребенка.

Семья сможет встать в очередь, если соцагент даст им положительную характеристику. По закону, разница в возрасте между ребенком и приемным родителем не должна быть меньше 16 лет.

На сегодняшний день нет других возрастных ограничений, но в парламент уже поступил законопроект, запрещающий усыновлять детей младше 5 лет людям старше 50. «Этот законопроект ориентирован на ребенка», — подчеркнула Цхакая.

Новый законопроект также предусматривает подготовку людей, желающих усыновить ребенка.

Из-за длинных очередей за усыновлением ребенка, отчаявшиеся потенциальные приемные родители часто прибегают к иным путям, например, прямому усыновлению. Если парламент утвердит законопроект, такая  практика  станет незаконной.

С 2010 года в Грузии ежегодно усыновляют около 200 детей. В их число входят падчерицы или пасынки, дети, усыновленные прямым путем, родственниками и так далее. «Самый маленький показатель усыновления приходится на тех, кто стоит в очереди», — сказала Цхакая, добавив, что количество желающих усыновить ребенка в Грузии постоянно растет.