В Грузии ежегодно выявляют около 1800 новых случаев рака груди 

2017-03-02T19:28:14+00:0002 Мар, 2017, 19:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Коалиция по борьбе с раком груди в Грузии продолжает информационную кампанию «Цель во имя жизни» по сбору средств.

Организаторы кампании – организации «Europa Donna Georgia» и «Группа исследования рака», стремятся помочь больным раком груди женщинам найти финансирование для лечения, а также дать правильное направление для получения качественной и своевременной  медицинской помощи.

Коалиция была учреждена в 2006 году и объединяет медиков, представителей неправительственных организаций, а также женщин, которые смогли победить рак груди или борющиеся с недугом.

Согласно официальным данным, ежегодно в Грузии выявляют около 1800 новых случаев рака груди.

В начале 2016 года мэрия и Сакребуло (горсовет) Тбилиси начали программу софинансирования для пациентов с первой, второй и третьей стадией (не метастазной, а первичной) рака груди.

Однако, как отмечают в коалиции, пациентки с последней стадией рака, проживающие в регионах, до сих пор не получают государственное финансирование для приобретения  дорогостоящего препарата «Герцептин», в то время как жительницы столицы могут оплачивать только  20% стоиомости препарата — остальные 80% покрывает министерство здравоохранения.

Курс лечения  предусматривает использование одной ампулы препарата в день  на протяжении трех недель. Цена одной ампулы «Герцептина» составляет 5 тысяч лари (более 2 тыс. долларов), необходимый минимум — 13 ампул.

В рамках кампании «Цель во имя жизни» в столичном Сакребуло накануне прошло мероприятие с участием мэра Тбилиси Давида Нармания. Проблему обсуждали  представители правительства и Сакребуло, неправительственного сектора, врачи и пациенты.

«Тема из-за которой мы собрались — очень актуальна. Исходя из остроты вопроса, мэрия Тбилиси совместно с Сакребуло на основании соответствующих консультаций с министерством здравоохранения, приняло решение о создании специальной программы, которая сегодня уже успешно осуществляется», — сказал Нармания.

По его словам, социально незащищенные женщины, которые имеют меньше 70 тысяч баллов в системе социального учета, получают препарат «Герцептин» бесплатно, а остальным приходится платить лишь 20% от его стоимости.

«Это большое облегчение, поскольку препарат дорогостоящий и для многих недоступен. Работать над этим вопросом мы продолжим и в будущем. Мы все вместе должны бороться с этим тяжелым недугом и вместе его победить», — сказал Нармания.

«К сожалению, женщины, проживающие в регионах страны с четвертой стадией рака груди,  не могут найти средства для того, чтобы пройти курс лечения», — сообщила журналистам представитель организации «Europa Donna Georgia»  Ана Мазанишвили.

«Женщины часто пишут и звонят мне, говорят, что  не хотят умереть  и спрашивают, удалось ли собрать сумму, чтобы начать лечение. Это ужасно, мы хотим помочь всем женщинам с диагнозом рака груди и добиться того, чтобы все они могли начать лечение, не теряя времени  из-за отсутствия денег», — сказала Мазанишвили.

«Мы хотим, чтобы жительницы регионов получали финансирование от государства  независимости от того, какая у них стадия рака груди. Эти женщины зачастую не могут купить лекарство и говорят, что даже если продадут все имущество, все равно не смогут пройти курс лечения», — отметила Мазанишвили.

Она сообщила, что  обратилась в Минздрав с просьбой  сделать обязательным ежегодное  обследование женщин, чтобы выявить и предотвратить развитие рака груди. В настоящее время в Грузии бесплатно обследоваться на рак груди могут женщины с сорока лет.