В Грузии готовят к поступлению в вуз абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии

2019-04-17T21:26:03+04:0017 Апр, 2019, 21:26|Главное, Новости, Общество|

 

Фото:  Tbilisi State University

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. В Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили началась бесплатная подготовительная программа для получения послешкольного образования для абитуриентов Абхазии и Цхинвальского региона. Об этом сообщается на сайте ТГУ.
Данная программа осуществляется по инициативе Минобразования Грузии и министерства примирения и гражданского равноправия. Помимо ТГУ, программа осуществляется в госуниверситете имени Шоты Месхиа в городе Зугдиди.

В 2019 году для участия в программе зарегистрировались 110 абитуриентов, из них 70 решили пройти подготовительный курс в ТГУ. 27 абитуриентов проживают в тбилисском общежитии для студентов на озере Лиси. Большая часть абитуриентов – жители Гальского района Абхазии, двое — из Ахалгорского.

«Поступило больше ста заявок. Абитуриенты хотят получить шанс попасть в университет без сдачи единых национальных экзаменов. У них будет стипендия в размере 150 лари (более 55 долларов)», — заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Главной целью проекта является помочь молодежи, проживающей на территориях, неподконтрольных властям Грузии, в личностном и карьерном развитии, а также в полноценной интеграции в общество.

Государство полностью покрывает расходы за учебу и проживание как в период прохождения подготовительной программы, так после начала учебы в высшем учебном заведении.

Большая часть зарегистрированных абитуриентов с 2019-2020 учебного года продолжат учебу на образовательных программах разных факультетов ТГУ.

Абитуриенты из Абхазии и Цхинвальского региона пройдут трехмесячную подготовительную программу, которую проведет отделение по подготовке абитуриентов Центра беспрерывного сотрудничества.

Подготовительная программа началась 17 апреля и продлится до 19 июля. После ее завершения абитуриенты должны будут сдать два экзамена, которые проведет Национальный центр экзаменов и оценок Грузии. Первый экзамен пройдет по грузинскому языку и литературе, он обязателен для всех участников проекта, второй экзамен пройдет по профильному предмету выбранной абитуриентами будущей профессии.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией) после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.