В Грузии из-за коронавируса отсрочили весенний призыв в армию

2020-03-11T19:31:40+04:0011 Мар, 2020, 15:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. По решению межведомственного координационного совета правительства Грузии призыв на срочную службу, стартовавший 3 февраля, отстрочили до 13 апреля, сообщает администрация правительства.

Призыв возобновится 13 апрея и продлится до 30 июня.

В Грузии к вечеру 10 марта лабораторно подтверждены 23 случая заболевания коронавирусом, при этом последние восемь случаев были выявлены 10 марта.

В рамках весеннего призыва на обязательную военную службу планируется призвать около 4,2 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Призывники будут распределены следующим образом: силы обороны и пенитенциарная служба – по 1,4 тысячи человек, военизированное подразделение МВД – 950 человек, Служба государственной безопасности – 311 человек и Специальная служба государственной охраны – 200 человек.

Срок срочной службы в армии составляет 12 месяцев.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.