В Грузии изъяли контрабандные табачные стики на 9,5 тыс долларов

2018-07-06T12:49:08+00:00 06 Июл, 2018, 12:40|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии выявили пять фактов хранения и перевозки безакцизных сигарет. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Факты выявили в Тбилиси, а также в регионах Шида-Картли и Квемо-Картли. Речь идет о реализации безакцизных табакосодержащих стиков Heets и Parliament для электронных сигарет.

Стики вставляются в устройство IQOS (айкос), придуманное и выпущенное компанией Philip Morris. IQOS работает по тому же принципу, что и электронные сигареты, нагревая табак. Устройство появилось на рынке совсем недавно. В последнее время табакосодержащие стики стали очень популярны в Украине и России. В Грузию производитель до сих пор не экспортирует эту продукцию. Таким образом, завезенные в Грузию стики – контрабанда.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий, сотрудники Следственной службы изъяли 4 тысячи 290 пачек с табачными стиками без акцизных марок. Общая стоимость изъятых табачных изделий составила 23 тысяч лари (более 9,4 тысяч долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье «выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке акцизного товара без акцизной марки в крупном размере группой лиц». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет.