В Грузии изъяли порядка 4 тысяч пачек контрабандных сигарет

2017-08-14T19:25:05+04:0014 Авг, 2017, 19:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии по обвинению в хранении и перевозке безакцизных сигарет задержали четверых человек, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Задержания проходили в разных регионах Грузии — Квемо Картли, Самегрело-Земо Сванети и Аджарии. Правоохранители обнаружили и изъяли 3 тысячи 970 пачек безакцизных сигарет разных марок, предназначенных для реализации.

Уголовное дело возбуждено по статье «выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке акцизного товара без акцизной марки в крупном размере группой лиц», что наказывается лишением свободы сроком от 4 до 6 лет.

В ведомстве также сообщают, что Следственная служба министерства финансов Грузии систематические выявляет факты реализации и перевозки безакцизных товаров на территории страны.

С января 2017 года в Грузии увеличился акциз на пачку сигарет с фильтром на 0,6 лари (0,25 долларов), теперь он составляет 1,7 лари (0,71 долларов).

Эксперты предупреждали, что рост акцизов приведет к увеличению случаев контрабандного ввоза в страну табачных изделий, однако в Службе доходов министерства финансов Грузии заявили, что полностью контролируют таможенно-пропускные пункты страны и не допустят незаконного ввоза сигарет.