В Грузии количество туристов из России в июле сократилось на 14%  

2019-08-05T13:59:45+04:0005 Авг, 2019, 12:03|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Общее количество визитов из России в Грузию в июле 2019 года сократилось по сравнению с прошлогодним показателем на 6.4%, а количество туристических поездок  – на 14%. Об этом сегодня заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили на презентации статистических данных.

Квривишвили считает, что цифры свидетельствуют о том, что у российских туристов «сохранилось желание посетить Грузию».

В целом, по данным департамента, в июле 2019 года количество туристов в Грузии выросло на 1% по сравнению с прошлым годом.

«В июле общее количество международных визитеров в Грузии выросло на 4.5%, а количество туристов — на 1%. Мы ожидали, что этот месяц будет рекордным. Однако, по независящим от нас причинам, этого не произошло, и мы попытались свести до минимума ущерб и, несмотря на сокращение, сохранить позитивный рост. В июле мы увидели, что у туристов из России, несмотря на сложившуюся обстановку, есть желание посещать Грузию. Возросла тенденция приезда граждан России в Грузию по сухопутным дорогам, а также транзитными маршрутами», — заявила Мариам Квривишили.

Согласно данным департамента, если в июле 2018 года из России в Грузию было осуществлено более 169,8 тысячи визитов, то в июле нынешнего года эта цифра снизилась до 159 тысяч.

В итоге, в июле 2019 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, Грузию посетило на 10 тысяч 794 меньше визитеров из России.

В целом же в январе-июле этого года из России в Грузию было осуществлено более 850,6 тысячи визитов, что на 22.1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Департамент туризма Грузии отмечает, что количество визитеров из Ирана в Грузии также уменьшилось в июле 2019 года по сравнению с прошлым годом на 20 тысяч 853 человек (60.8%).

При этом количество визитеров из всех стран, прибывших в июле в Грузию воздушным путем, сократилось на 8.7% (меньше на 18 тысяч человек), а количество тех, кто прибыл сухопутным путем — выросло на 7%.

В частности, только через таможенно-пропускной пункт Казбеги (сухопутная граница между Россией и Грузией) в июле 2019 года в Грузию въехало 137,8 тысяч человек. Это на 4,9% больше, чем в июле прошлого года.

Статистика по аэропортам в июле 2019 года:

Через Тбилисский аэропорт в Грузию прибыло 129,5 тысяч пассажиров — это меньше прошлогоднего показателя на 12,8%.

Через Батумский аэропорт в страну прибыло 39,6 тысяч визитеров — это на 6,7% меньше, чем в прошлом году

Через Кутаисский аэропорт прибыло 21,5 тысяч визитеров — это на 21% больше по сравнению с прошлым годом.

Как известно, правительство России с 8 июля запретило прямое авиасообщение с Грузией и рекомендовало туроператорам не продавать путевки в этом направлении.

По данным министерства экономики, доход от туризма с июля до конца года планировался на уровне 750 миллионов долларов. Сокращение потока российских туристов может значительно повлиять на эти показатели.

В конце июля было заявлено, что ущерб грузинского флагманского авиаперевозчика — компании Georgian Airways («Грузинские авиалинии»), от возвращенных билетов на июль и август, составил 25 миллионов долларов.

Власти Грузии ранее заявили, что готовы выделить около 1,2 миллиона евро без НДС для субсидирования транзитных авиарейсов из аэропортов России через Армению в направлении Тбилиси и Батуми.