В Грузии количество вылеченных от коронавируса пациентов впервые превысило число активных случаев

2020-05-11T13:37:01+04:0011 Май, 2020, 12:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В Грузии количество вылеченных от коронавируса пациентов – на сегодня их уже 317, впервые превысило число активных случаев – в разных ковид-клиниках лечится всего 311 человек.

За минувшие сутки в Грузии было выявлено только три новых случая инфицирования коронавирусом, при этом выздоровели восемь пациентов.

Все три новых случая связаны с источником инфицирования в Тетрицкаро, все трое были переведены в клиники из карантинной зоны, заявила сегодня журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Среди инфицированных женщина и мужчина в возрасте от 60 до 70 лет — они являются членами одной семьи. Третий пациент — молодая женщина в возрасте до 25 лет. Ранее они были помещены в карантинную зону Анаклиа-Ганмухури, где у них и был выявлен COVID-19. Пациенты продолжат лечение в клинике Рухи близ Зугдиди.

На данный момент в Тбилисской инфекционной больнице от коронавируса лечится 41 пациент. Один из них выздоровел, таким образом, количество вылеченных в клинике достигло 87-ми. В клинике один критический пациент, состояние которого стабилизировалось, но врачам пока сложно делать какие-либо прогнозы.

Эзугбая считает, что данные о небольшом количестве инфицированных обнадеживают, учитывая то, что страна по времени должна находиться на пиковом периоде распространения.

«Правда, ограничения будут смягчаться, но население должно продолжить использовать существующие средства защиты в период ограничений, и мы не должны сильно менять нынешний образ жизни. Мы должны продолжать жить в условиях ограничений», — подчеркнула Эзугбая.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили от коронавируса лечится 62 пациента, из них десять – это подростки. Состояние пациентов оценивается как средней тяжести. Пятеро пациентов нуждаются в особом внимании.

За выходные из клиники выписались шесть пациентов. Еще трое покинут клинику предположительно завтра. В клинике только один новый случай, связанный с кластером Тетрицкаро. Речь идет о женщине средних лет, ее состояние стабильное.

Директор Первой университетской клиники Тбилиси Леван Ратиани считает, что динамика заболевания резко пошла на спад.

Из клиники за сутки выписались девять пациентов, во второй половине дня ожидается, что выпишутся еще несколько человек.

Всего в Университетской клинике сейчас лечат 52 инфицированных. Уже несколько дней в эту клинику не поступало новых пациентов с коронавирусом.

Исходя из того, что положение сравнительно улучшилось, пресс-конференции в клинике будут проводиться уже не каждый день, а два раза в неделю: по понедельникам и пятницам, — сообщил Ратиани.

Число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в Грузии с 26 февраля по 11 мая составило 638 человек. Количество выздоровевших достигло 317-ти. За время эпидемии скончалось десять пациентов. В карантине к этому времени находятся 4 896 человек, а в стационарах — 444. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.