В Грузии количество выздоровевших от коронавируса за сутки впервые превысило число новых случаев

2020-04-29T14:13:50+04:0029 Апр, 2020, 14:06|Главное|

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В Грузии количество выздоровевших от коронавируса за сутки впервые превысило число новых случаев инфицирования. Об этом журналистам сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано шесть новых случаев коронавирусной инфекции, при этом 12 пациентов выздоровели и выписались. В итоге общее число выздоровевших пациентов увеличилось до 168.

«Это произошло впервые, когда у нас такая большая разница между выздоровевшими и новыми подтвержденными случаями. Хотелось бы, чтобы так было и дальше», — сказала Эзугбая.

На данный момент в клиниках, которые принимают инфицированных пациентов, от коронавируса лечатся 349 человек.

В Тбилисской инфекционной больнице 42 пациента с коронавирусом, в клинике уже вылечились 63 человека.

Состояние пациентов оценивается как среднее и легкое. Только у троих наблюдается тяжелая пневмония. В клинике остаются 11 подростков и на данный момент нет критических пациентов, — отметила Эзугбая.

Из шести новых случаев коронавируса, выявленных за последние сутки, в двух случаях источник инфицирования не установлен. Один из новых пациентов, доставленных в Тбилисскую инфекционную, связан с кластером Болниси. Еще один связан с кластером Тетрицкаро, а остальные пациенты доставлены из карантинных зон.

Первую университетскую клинику Тбилиси сегодня покинут девять пациентов. На данный момент в клинике 106 пациентов, из них 81 инфицированы коронавирусом.

«Количество выписанных из нашей клиники пациентов с каждым днем растет, что нас очень радует», — заявил журналистам глава клиники Леван Ратиани.

Состояние инфицированных пациентов стабильное и отрицательная динамика не выявляется. Восемь пациентов находятся в реанимационном отделении, шестеро из них подключены к аппарату ИВЛ.

«К нам поступил новый пациент, подозрительный случай. Это гражданин Грузии из другой страны. Его состояние стабильное, ждем результата теста на COVID-19 и после этого все решится», — сообщил Ратиани.

В Тбилисской клинике имени Бочоришвили четыре новых инфицированных пациента. Двое — из кластера Тетрицкаро, еще двое — из Тбилисского кластера, это мать и заразившийся от нее ребенок. Всего на данный момент в клинике 59 инфицированных пациентов.

«Вчера выздоровел один пациент — подросток до 18 лет, который уже покинул клинику. У нас остаются десять пациентов в возрасте до 18 лет. Добавились четыре новых пациентов. В тяжелом состоянии остается один пациент до 40 лет, у которого наблюдается острая дыхательная недостаточность, хотя анамнез не тяжелый», — сообщила глава наблюдательного совета клиники Мака Сологашвили.

Первого пациента с коронавирусом в Грузии выявили 26 февраля. С тех было зафиксировано 517 лабораторно подтвержденных случаев, выздоровели 168 пациентов. Шесть пациентов скончались. В карантине остаются 5 153 человека, еще 549 находится в стационарах.