В Грузии комментируют отставку Саакашвили

2016-11-07T20:29:51+00:0007 Ноя, 2016, 20:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия.  В Тбилиси отставку Михаила Саакашвили по-разному оценивают в созданной им партии «Единое национальное движение» и в правительстве – политические оппоненты третьего президента Грузии.

Сегодня Саакашвили  заявил о своей отставке с поста губернатор Одесской области, обвинив власти Украины в нежелании бороться с коррупцией. По его словам,  в стране процветает коррупция и «как грабили, так и грабят». Саакашвили отметил, что «последней каплей» для него стало обнародование электронных деклараций о доходах чиновников.

В оппозиционной партии «Единое национальное движение»  решение одесского губернатора об отставке назвали ожидаемым.

«Он выразил свое оппозиционное отношение в связи с социально-политической системой Украины в целом. И, соответственно, его конкретные шаги в украинской политике будут предприняты исходя из этого», — заявил журналистам член партии ЕНД Давид Дарчиашвили.

Между тем министр образования и науки Александр Джеджелава заявил, что приветствует любой шаг, который отстранит Саакашвили от политики.

«Я, безусловно, приветствую любой шаг, который отстранит этого человека от политики. Думаю, что это позитивный шаг. Каждый человек сам должен решать, что делать. Думаю, что политическая жизнь очень сложная и бывает время, когда надо быть активным и время, когда человек должен отстранится», — сказал Джеджелава телеканалу GDS.

При этом, министр подчеркнул, что грузино-украинские отношения были и будет партнерскими.

«Мы приветствует любой шаг правительства Украины в плане углубления наших отношений», — сказал Джеджелава.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Этому предшествовала смена власти в Грузии – после девятилетнего правления Саакашвили и его партии к власти в  2012 году в результате выборов пришла коалиция «Грузинская мечта», созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Экс-президент Грузии продолжил карьеру за границей, сначала читал лекции в США, после ему предложили работу в Украине. В феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным помощником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте Украины. В мае 2015 года Саакашвили стал губернатором Одесской области.

На родине Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск — Главная прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.