В Грузии коронавирусную пневмонию планируют лечить переливанием крови с антителами

2020-04-03T18:21:00+04:0003 Апр, 2020, 18:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Грузия будет одной из первых стран, которая начнет лечить коронавирусную пневмонию переливанием плазмы крови людей, излечившихся от COVID-19. Об этом глава Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе заявил в интервью PalitraNews.

В крови пациентов, переболевших коронавирусом, образуется большое количество антител. Такой метод хорошо зарекомендовал себя в Китае. 24 марта использовать плазму крови выздоровевших после COVID-19 разрешило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

Процесс получения плазмы крови, которую переливают больным коронавирусом, достаточно сложный. Специалисты должны сначала выделить ее из образцов, а затем обработать, чтобы инактивировать опасные вирусы.

«У нас уже была коммуникация с теми, кто готовит продукцию крови. Сегодня была рабочая встреча и в кратчайшие сроки мы не только думаем, но и планируем подготовить такую плазму, хотя это будет нелегко, это сложно технологически. Плазма должна пройти определенные процедуры, должна быть проверена ее безопасность, это должно быть согласовано с американским FDA, и затем мы будем это использовать. Это не так легко, пока никто это не использовал. Грузия будет одной из первых», — сказал Церцвадзе.

По теме: Имнадзе: Грузинские инфекционисты думают о лечении коронавируса плазмотерапией

Некоторые эксперты считают, что переливание плазмы может быть главным методом лечения пациентов с тяжелыми формами коронавируса до тех пор, пока не разработают более совершенные способы.

Методику переливания разработала китайская компанией China National Biotec Group (CNBG), которая является подразделением одного из крупнейших фармакологических конгломератов КНР Sinopharm.

Авторы методики утверждают, что после введения плазмы менялась клиническая картина течения болезни у людей, страдавших очень тяжелыми формами COVID-19.

В течение 12-24 часов после терапии лабораторные исследования подтвердили значительное снижение индикаторов воспалительных процессов. Доля лимфоцитов в крови возросла, степень ее насыщения кислородом также повысилась, показатели вирусной нагрузки на организм стали лучше.

Масштабных клинических испытаний, направленных на поиск возможных побочных эффектов этого метода, до сих пор не проводились.