В Грузии критикуют новые правила потребления марихуаны, предложенные МВД

2018-09-07T09:19:09+00:00 07 Сен, 2018, 09:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Гражданские активисты и политики критикуют инициативу МВД Грузии, предусматривающую введение дополнительных ограничений на потребление марихуаны.

МВД Грузии планирует разработать новую законодательную базу, касающуюся форм потребления наркотика. Так, например, ведомство предлагает наказывать за употребление в общественных местах, транспорте и т.д.. Кроме того, в МВД считают, что для представителей ряда профессий – педагогов, врачей, чиновников – потребление марихуаны должно быть запрещено полностью.

Создание новой законодательной базы необходимо, поскольку Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Иск в суд внесли лидеры оппозиционной партии » Новый политический центр — Гичри».

В «Гирчи» теперь полагают, что новая инициатива МВД будет неэффектной. Особенно оппозиционеры недовольны ограничениями для представителей отдельных профессий. Лидеры партий уверены, что законопроект нуждается в серьезной доработке.

«Мне не нравятся профессиональные ограничения. Мне не нравится то, что на водителя, который в нетрезвом состоянии, должна распространяться уголовная ответственность. Это создаст проблемы, в том числе и не принесет ничего хорошего ни министерству внутренних дел, ни грузинскому народу. Я думаю, что законопроекту потребуется усовершенствование», — председатель политсовета «Гирчи» Яго Хвичия в интервью «Рустави 2».

Инициативу МВД критикует и «Движение белого шума», которое уже несколько лет требует реформирования существующего законодательства, называя его репрессивным и несправедливым. Активисты отмечают, что МВД и власти Грузии продолжают откладывать полноценную реформу наркополитики и вместо этого снова пытаются ограничиться формальными регуляциями.

«Министерство внутренних дел хочет продолжить оставаться таким игроком, который делает только маленькие, обязательные изменения. В этом случае, Конституционный суд принял решение, а им не осталось ничего другого, кроме принятия хоть каких-то регуляций. Да, эти изменения, необходимы — ограничить потребление наркотических средств в определенных местах, но когда они не могут провести реформу и фокусируются только на этом, это говорит о том, что «Грузинская мечта» до сих пор не приняла политическое решение», — сказал журналистам активист «Движения белого шума» Давид Субелиани.

В ближайшем будущем МВД Грузии представит свою инициативу на утверждение правительству. После этого законопроект поступит на рассмотрение в парламент.