В Грузии могут провести массовую вакцинацию от кори в школах и детсадах

2019-08-21T02:04:20+04:0021 Авг, 2019, 10:02|Главное, Новости, Общество, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. В Грузии с нового учебного года вакцинировать детей от кори, возможно, начнут прямо в школах и детских садах. Об этом в интервью газете «Резонанси» сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Характеризуется высокой — до 40,5 °C температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году случаи кори во всем мире выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. В связи с этим не исключена новая вспышка инфекции — специалисты предупреждают, что это может начаться в любой стране мира, где количество прививок неудовлетворительное.

В Грузии эпидемия кори бушует уже второй год. Только с начала 2019 года корь была диагностирована у более чем трех тысяч жителей Грузии, в то время как нормой считается 10 случаев заболевания в год. В стране была проведения массовая бесплатная вакцинация. Благодаря этому к началу лета случаи кори резко сократились, однако инфекция может вновь перейти в наступление.

«Специальные бригады, возможно, будут направлены в школы, и в случае согласия родителей будут прививать учеников… Помимо плановых прививок, были проведены 150 тысяч дополнительных прививок, хотя все еще есть по 2-3 случая кори в неделю», — сообщил Гамкрелидзе.

Детей от кори прививают два раза – в возрасте одного года и в пять лет. Ребенок, который идет в школу, должен быть вакцинирован два раза. Вероятность того, что эти дети не подхватят корь — 99%.

«Летом мы призвали местные власти, школы, ресурс-центры и детские сады проверить календарь прививок детей, которые идут в школу или детские сады. Если ребенок не вакцинирован, мы попросили дать родителям рекомендацию сделать прививку», — заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе призывает всех, кто еще не сделал прививку, помнить об опасности. Особенно это касается лиц от 20 до 40 лет – в этом возрасте, если вы не помните, делали ли вам прививку раньше, лучше пройти вакцинацию.

По мнению врача-инфекциониста Майи Буцашвили, делать какой-то прогноз, когда речь идет о кори сложно, но риск очередной волны существует.

«Мы всегда должны ждать вспышки кори, поскольку в Европе уже несколько лет постоянно наблюдаются такие вспышки. Корь не имеет каких-либо конкретных прогнозируемых волн, как, например, в случае гриппа. В случае кори делать прогноз невозможно», — сказала Буцашвили.

По ее словам, учитывая тот факт, что определенная часть населения страны остается не привитой, корь в любой момент может вернуться с новой силой.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.